О планах Пхеньяна в очередной раз напугать мир новыми пусками сообщила южнокорейская разведка. Спутники слежения зафиксировали передвижение грузового поезда, перевозившего "длинный зачехленный предмет цилиндрической формы, который может представлять собой ракету". Причем речь идет не о рядовой ракете малого радиуса действия, испытания которых периодически проводят северокорейские военные, а о "Тэпходон-2", которая может пролететь 6 тысяч километров. То есть теоретически способна нанести удар по Гавайям и Аляске, в радиусе ее действия - весь Китай, восточные регионы России, Вьетнам и Индонезия. По данным спецслужб, подготовка к запуску займет от месяца до двух. Впрочем, скоро день рождения "любимого руководителя" всего северокорейского народа Ким Чен Ира, и запуск, не исключено, приурочат к этой дате.
Все предыдущие полеты "Тэпходонов" заканчивались бурными протестами США и соседей - Южной Кореи и Японии. В 2006 году дело дошло до России. Тогда северокорейские ракеты чуть не угодили на российскую территорию, упав в нескольких десятках километров от берега.
Если Китай утверждает, что не располагает данными о возможном запуске, то Япония к нему готовится. Местные СМИ сообщают: в ближайшее время состоится пуск с базы на северо-западном побережье КНДР. А где ракета упадет - в Японском море или перелетит через Японию, - кто же знает? А что если ее нацелят на воды Тихого океана? И она "случайно" упадет на территорию Японии?
Готовясь к худшему сценарию, японское правительство еще в прошлом году выделило Минобороны миллиарды долларов на закупку нескольких батарей американских "Пэтриотов", размещение которых началось. Кроме того, японцы вывели на орбиту два спутника, не скрывая: одна из задач - отслеживание передвижения по суше ракет "Тэпходон-2". Возражений у Пхеньяна эти шаги не вызвали: за ними и так уже следят американцы и южнокорейцы.
Запуски ракет КНДР
1993 год
Состоялись запуски ракеты "Нодон-1"(дальность 1300 км).
Ракета упала в Желтом море.
31 августа 1998 года
КНДР осуществила запуск трехступенчатой баллистической ракеты средней дальности "Тэпходон-1", пролетевшей над территорией Японии, а затем упавшей вблизи Аляски (по американским данным).
5 июля 2006 года
Северная Корея произвела запуск нескольких ракет (по разным источникам от семи до десяти). Некоторые ракеты перелетели Японию, а одна упала в море в 60 километрах от российского города Находка.
2008 год
КНДР провела несколько испытаний ракет ближнего радиуса действия в нейтральных водах Желтого моря. Вероятно, речь идет о ракетах типа KN-2 или Styx (радиус действия 100-200 километров).
3 февраля 2009 года
По данным южнокорейской разведки, КНДР готовится произвести запуск ракеты "Тэпходон-2". По некоторым оценкам, эта ракета может преодолеть 6 тыс. км и достичь Гавайских островов. Кроме того, в радиусе действия ракет окажутся территория Китая, восток России, Вьетнам и Индонезия.
Цитата
Александр Коновалов, директор Института стратегических оценок:
- Ракетные испытания, которые проводит КНДР, - реальная угроза для всех ее соседей, включая Россию. И опасность не только в том, что северные корейцы научились запускать свои баллистические ракеты на достаточно большие расстояния, а и в том, что у этих ракет нет систем прицеливания. Они непредсказуемы. Их запустили, а сколько они пролетят, куда упадут - никто не знает. При предыдущих испытаниях "Тэпходонов" одни из них не долетели до Японии, другие перелетели, а что будет при следующих пусках? Этим вопросом хорошо бы всерьез озаботиться и нашим военным. В июле 2006 года, когда КНДР запустила одновременно не менее шести ракет, одна из них упала в море в 60 км от Находки. Когда разразился скандал, Генштаб заявил, что для него эти запуски не были неожиданностью. Но раз так, то почему ракету не сбили на подлете к берегам России?
Что есть у Пхеньяна
Пхеньян приступил к созданию собственных ракет в середине 1970-х. Основой послужила советская неуправляемая твердотопливная ракета "Луна-М" (дальность 70 км). В 1984 году на основе советской жидкотопливной ракеты Р-17 была создана ракета "Хвасон-5". К 1990 году ее удалось модернизировать (дальность полета "Хвасон-6" - 500 км). В 1993 году состоялись успешные запуски ракеты "Нодон-1" (дальность 1300 км). В конце 1990-х годов созданы ракеты повышенной дальности "Тэпходон-1" (2500 км) и "Тэпходон-2" (до 6000 км). Эту ракету наземного базирования называют также "Моксон-2", "Пекдосан-2", "Хвасон-2", "Нодон-3" или TD-2. Есть три версии создания "Тэпходон-2". Первая: северокорейские специалисты сделали вторую ступень из ракеты "Нодон-1". Вторая: прототипом стала китайская ракета "Донфен-3", разработанная в конце 1960-х, к которой добавили вторую ступень. Третья: в основе "Тэпходон-2" - технологии советской ракеты морского базирования Р-27. Возможно, КНДР передала технологии Ирану.