
Администрация китайского музея Гугун, известного также как Запретный город, подписала стратегическое соглашение о сотрудничестве с Китайской академией традиционной китайской медицины (ТКМ) в рамках исследований этого вида врачебного искусства.
Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», музей и академия проведут научные исследования медицинских культурных реликвий Гугуна, чтобы выявить их культурную и научную ценность.
В музейных фондах хранятся более трех тысяч медицинских культурных реликвий, в том числе лекарства и медицинский инвентарь и инструменты, а также архивы и старинные рецепты. Такого рода реликвии времен династии Цин (1644-1911 гг.) являются ценным материалом для изучения истории китайской медицины.
Как отметил куратор музея Гугун Ван Сюйдун, обе стороны будут в полной мере использовать все преимущества для реализации сотрудничества.
В декабре 2018 года портал TRUD.RU сообщал, что музей Гугун откроет для посетителей 85 процентов своей территории. Некоторые помещения годами использовались в качестве складов. В настоящее время открыто 80 процентов территории музея, а в 2012 году туристы могли посещать только 30% дворцового комплекса.
Музей Гугун, или Запретный город (буквально - «Бывший дворец») находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмэнь и восточнее Озерного квартала - резиденции руководителей страны.
Это самый обширный дворцовый комплекс в мире. Его площадь составляет 961 на 753 метра. На этой территории располагаются 980 зданий. Гугун является главным дворцовым комплексом китайских императоров, начиная с династии Мин и до конца династии Цин (1420 - 1912 годы). Отсюда Поднебесной правили 24 императора.
В 1987 году Запретный город первым из китайских объектов был занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Он включен в число крупнейших в мире собраний сохранившихся древних деревянных строений.