Назвать это действие «шоу» язык не поворачивается — уж слишком серьезные темы. Но это до того смешно, что похоже на КВН. На научных слэмах (scince slam), которые вошли в моду во всем мире, ученые рассказывают публике о своих исследованиях в жанре соревнования. Кто сделает это не только понятно, но и зажигательно, тот и победит.
Первый научный слэм придумали и провели в Германии в 2006 году. Идею позаимствовали у литераторов: на так называемых поэтических слэмах начинающие сочинители соревнуются друг с другом, читая свои произведения со сцены. На научном слэме на сцену выходят молодые ученые — аспиранты, вчерашние студенты и молодые исследователи. Их задача — заразить публику темой своей работы, рассказать о научном труде так, чтобы понял и увлекся даже далекий от науки человек.
На сцене ученому можно делать все, что не вписывается в формат обычной конференции: придумывать необычные метафоры, неожиданные ходы (пусть это будет танец, сценка, видеоролик — лишь бы не читать по бумажке!) и вести себя как настоящий шоумен. Уложить выступление нужно строго в 10 минут. А победителя такого соревнования обычно определяет публика громкостью и длительностью аплодисментов, топота и визга.
Идея пришлась по вкусу и ученым, и их поклонникам. Сегодня в Германии слэмы проходят регулярно, они уже появились в Австрии, Швейцарии и даже в России.