- Люба, приходится все же вспоминать всю эту малоприятную историю. Вы выиграли три "золота" на Белой Олимпиаде-92 в Альбервилле, потом через два года Лиллихаммер - и снова три первых места. Вам присваивают звание Героя России. Зарубежные журналисты признают вас лучшей спортсменкой мира 1994 года - впервые в истории российского спорта оливковая ветвь Международной ассоциации спортивной прессы - наша, точнее, - ваша. И вдруг в 1997-м обвинения, дисквалификация, с которой вы до сих пор не согласились. Теперь, когда спортивная карьера завершена, можете рассказать откровенно, что все-таки произошло?
- Я думаю, как раз тогда, в 1997-м, впервые и началось настоящее давление на российских спортсменок-лыжниц. Ведь накануне Олимпиады-98 в Нагано я действительно была сильнейшей. Зарубежные спортивные чиновники всеми правдами и неправдами хотели - и хотят - вытолкнуть Россию из мировой элиты. Цель все та же, для них обычная: Россия не должна выигрывать золотые медали.
- Непонятно одно. Есть же у нас свои представители в Международных спортивных федерациях. А Анатолий Акентьев - вице-президент Международной лыжной федерации. Кому, если не ему, было защитить свою лыжницу?..
- К сожалению, на тот момент наши представители по отношению ко мне и, считаю, в целом к спортивной России поступили некорректно. Не стали никого защищать и ничего доказывать. Отмахнулись: ты виновата, ты и отвечай. Вот и все. Но в чем я была виновата, когда никакого допинга не было? Наш Олимпийский комитет предпринимал какие-то попытки, но чего добились? Меня сначала дисквалифицировали на три года, потом год скостили. Сурово - хотя бы по сравнению с тем же футболистом Титовым, которого отлучили только на сезон. Я думаю, то, что произошло со мной в 97-м, очень отразилось на отношении к нам, российским лыжницам, и в дальнейшем. Нельзя такого ранга лыжниц бросать на произвол судьбы и показывать всему миру: она нам не нужна...
- Вы хотите сказать, что события на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк Сити - следствие и "продолжение" вашего дела? Тогда в Штатах Лазутину и Данилову сняли с эстафетной гонки в самый последний момент, а потом тоже дисквалификация.
- Я думаю, что да. Там быстро поняли свою безнаказанность и то, что не будут наши чиновники защищать своих спортсменов, даже самого высокого ранга.
- Какие чувства испытывает человек, нежданно оказавшийся в такой ситуации? Еще вчера - герой и любимец, а сегодня - выброшен на обочину.
- Какие чувства? Вы не представляете, что здесь творилось. Грязь лилась страшная. Ладно, что меня чернили и "опускали" иностранные газеты, но свои-то за что? Журналисты, которые и лыжных-то гонок в глаза не видели, караулили меня в подъезде. И никто не хотел помочь. Никто! Я не ожидала, что меня вот так бросят. Страшно обидно, что в одночасье все отвернулись. Остались со мной только друзья, которые искренне сочувствовали. А было таких питерских людей очень мало, можно по пальцам пересчитать. Мы и сейчас дружим. Спасибо, дорогие, что не бросили в ту тяжелую минуту.
- Люба, и после всех обид вы все-таки решили вернуться?
- Не стала я уворачиваться от ударов, надо было показать, что я выдержала испытание достойно и сил у меня обязательно хватит. Два года без спорта. Бывает, месяц, неделю тренировок пропустишь, потом не догнать. Мне говорили: ты не вернешься, а я говорила: вернусь. Докажу самой себе, что могу. И преодолела, пережила ту трагедию.
И уже на Олимпийских играх 2002 года я доказала, что, несмотря ни на что, из элиты не выбилась, заняла 5-е место, это о чем-то говорит. Все-таки после такого жуткого прессинга, особенно в России.
- На тех Играх вы выступали вместе с Лазутиной и Даниловой. В принципе в Солт-Лейк Сити их постигла приблизительно такая же участь. Только в спорт они уже не вернулись.
- Я думаю, что и в случае с Лазутиной и Даниловой мы опять не смогли преподнести себя как великую спортивную державу, не смогли отстоять своих. А ведь нас предупреждали, что будут попытки. Задолго до всех этих тестов говорили: ждите покушения. Но все это пропустили мимо, а в результате сломана спортивная карьера двух чемпионок. Опять повторение пройденного.
- Вы-то уходите из спорта вполне достойно. Чем сейчас собираетесь заняться?
- Я давно занимаюсь серьезными делами. Сейчас я проректор в академии Лесгафта, председатель Федерации лыжного спорта Петербурга. Готовлю докторскую. Только на днях мы вернулись с фестиваля в подмосковной Малаховке, где собирались 13 спортивных вузов из всех регионов. Выясняли, кто лучший. Знаете, жизнь все же теперь другая, не всегда для меня привычная. Нужно подстраиваться. Нелегко, но мне помогают.
- А в роли тренера не хотели бы себя попробовать?
- Мысли такие есть. Но я думаю, необходимо еще немножко обтесаться в жизни, а потом уж взяться за дело.
- Как относитесь к тому, что главным тренером лыжной сборной тайным голосованием избрана Елена Вяльбе, ваша коллега по сборной победных времен? Удастся ли ей что-то сделать? Ведь сейчас сборная, насколько знаю, разобщена: не ладят спортсменки, ссорятся тренеры, какие-то кланы... А Олимпиада в Турине уже в будущем году.
- Ну, я надеюсь, что у Лены сохранилась ее железная хватка. И она сделает, как было раньше: единая команда, единый тренер, общая цель. Таких изменений долго ждали. Верю, что дождемся. Всякие дрязги не делают нам чести. Из-за них и проигрываем. Теперь идем на поправку. А Турин покажет, кто есть кто.
- Очень уж скромные задачи ставятся перед нашими лыжниками - разговор лишь о нескольких медалях. Неужели никому в команде не под силу то, что выдавали Егорова и Лазутина? Кого-нибудь видите в наследницах?
- Хорошо пробежаться может прежде всего Юля Чепалова - олимпийская чемпионка, лидер команды и лидер мирового лыжного спорта. За ней хорошее будущее. Она завоюет на Олимпийских играх не одну медаль... А вообще прогнозы - дело не благодарное.
- С кем-то из "того" состава или из сегодняшнего поддерживаете дружеские отношения?
- Да, мы периодически перезваниваемся с Ольгой Даниловой. Ездила к ней в гости.
- Она не собирается, как вы в свое время, забыть о невзгодах и начать тренировки?
- Нет, она подала официальное заявление. Все эти передряги, скандалы с апелляцией выбили ее из колеи.
- Люба, сегодня мы вручаем вам приз "Лучшему спортсмену", учрежденный АИПС. Какие чувства по поводу того, что награда наконец нашла героиню?
- Очень приятно, что спортивные журналисты из стольких стран выбрали тогда меня, россиянку. Огромное спасибо им и всем моим почитателям, эти годы поддерживавшим меня. Наша Россия была, есть и всегда будет великой спортивной державой. А приз этот сначала отвезу домой, полюбуюсь, а потом есть мысль создать музей. В нем этой красоте и место.
Не меньше радуюсь тому, что детской спортивной школе в сибирском городе Северске, где я начинала, присвоено мое имя. Это, верю, привлечет к ней внимание. Может, нынешним детям затем легче будет пробиваться в сборные команды. Я бы очень этого хотела.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИЦУ
Егорова Любовь Ивановна, 1966 года рождения. Самая титулованная лыжница в истории советского, российского лыжного спорта. Шестикратная олимпийская чемпионка и Герой России, первый заслуженный мастер спорта России и почетный гражданин Санкт-Петербурга. В 1997-м по так и не доказанному обвинению в употреблении допинга была дисквалифицирована. Вернулась, несмотря на всеобщее неверие, в большой спорт, успешно выступив на Олимпиаде-2002. Подполковник Российской армии, кандидат наук. Недавно объявила о завершении спортивной карьеры.
ЛЮБОВЬ ЕГОРОВА О "ТРУДЕ"
- "Труд" для меня - большая и очень нужная газета для массы людей, представляющих самые разные группы населения. Она очень демократична - и по позиции, и по тону разговора с читателем. Этим она мне и нравится. Вы пишете обо всем, бываете критичны, иногда даже суровы. Но никогда не замечала в статьях на самые разные темы никакой "желтизны", раздражающей многих, в том числе и меня. Вы достаточно много внимания уделяете спорту. Больше бы - физической культуре и культуре отношений в спортивной среде.