- Действительно, московская недвижимость перестала дорожать. Это создало не только серьезные неудобства для спекулятивных инвесторов, но и породило страхи по поводу кризиса - вроде того, что в начале 1990-х годов разразился в Японии. Там широкое распространение ипотечного кредитования способствовало взвинчиванию цен на недвижимость. В конце концов рынок перегрелся, спекулятивный пузырь лопнул. Стремительное полуторакратное удешевление недвижимости привело к краху национальной банковской системы и депрессии, из которой Япония только начала выходить в последние годы.
Чудовищность японского примера поражает воображение: ведь потрясения пережила страна, чья экономика считалась едва ли не образцовой! Но хочу сразу успокоить: это одна из немногих опасностей, которая не грозит России.
Прежде всего, несмотря на усилия федеральной власти, масштабы и тем более удельный вес ипотечного кредитования в России остаются относительно незначительными. Причины печальны: неразвитость финансовой системы, дороговизна кредитов, злоупотребления банками своим монопольным положением в виде значительных скрытых платежей (например, выплаты разнообразных комиссий за пользование кредитом). Но главной причиной является все же ужасающая бедность основной массы наших сограждан. Бедность, не имеющая оправданий на фоне захлебывающихся от нефтедолларов сырьевых корпораций и федерального бюджета... Несмотря на назойливую и агрессивную телевизионную рекламу, население приобретает недвижимость в основном за счет собственных накоплений. Коммерческие структуры опираются на банковский сектор в значительно большей степени, однако и их зависимость от банков на порядок ниже, чем в развитых странах, в том числе в Японии.
Поэтому удешевление недвижимости нанесет ущерб частным инвесторам и обанкротит ряд компаний. Однако низкий уровень кредитования не приведет к значимым потерям для финансовой системы и тем более к ее разрушению. В данном случае неразвитость России парадоксальным образом обеспечивает ее относительную стабильность.
Скажу больше: падения цен на недвижимость, несмотря на спекулятивный характер этого рынка, не случится, пока не произойдет существенного снижения мировых цен на нефть, а это ожидается в 2009-2010 годах. Причина опять-таки неутешительна: из-за незащищенности собственности недвижимость является практически единственным общедоступным и надежным инвестиционным товаром. Не проводя политику комплексной модернизации, не осуществляя масштабные проекты по развитию страны, государство оставляет заработанным нефтедолларам единственный путь - в недвижимость.
Грубо говоря, вся страна работает на рынок недвижимости нескольких городов. Круг этих городов расширяется крайне медленно, так как покупка имеет смысл только в известных, привлекательных местах. В результате сегодня московская, питерская, сочинская и подмосковная недвижимость конкурируют с недвижимостью не Калуги, Смоленска и Иркутска, а Черногории, Болгарии и Испании.