
Как вам такая новость? Олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира по лыжным гонкам Никита Крюков теперь будет работать тренером в национальной сборной Китая.
Никита сошел с большой лыжни весной 2019-го, в 33 года. Переговоры о переходе на тренерскую работу в Поднебесную китайцы начали еще нынешней весной, но выехать в Пекин Крюков не мог из-за пандемии. Однако сейчас он уже на месте назначения, знакомится со спортсменами, которых ему доверили готовить к зимним Играм в Пекине 2022 года. По условиям контракта, если хотя бы один из китайских представителей лыжного спринта станет олимпийским призером, итоги тренерской работы Никиты Крюкова признают успешными и рассмотрят варианты его дальнейшей работы с китайской сборной.
Никита, по его признанию, пока больше наблюдает со стороны за китайскими лыжниками, лишь изредка делая какие-то замечания. Сегодня-завтра его подопечные проведут первые соревнования на снегу, после чего российский специалист возьмет бразды правления над спринтерами в свои руки.
Вот что рассказал «Труду» новый главный тренер сборной России по биатлону Юрий КАМИНСКИЙ, который тренировал Никиту Крюкова на протяжении всей его спортивной карьеры:
— Никита всегда был очень вдумчивым, дотошным. Он из семьи интеллигентов и интеллектуалов, сам с юных лет отличался эрудицией и широтой интересов. У меня он тренировался, страшно сказать, в течение 25 лет, всегда аккуратно вел дневники. Эти записи тренировок и соревнований считаю образцовыми — настоящий учебник для тренера! Часть их я сохранил у себя, пользуюсь ими в своей работе...
Впрочем, работа с китайскими лыжниками требует особого подхода. Тут все другое: условия, физическая подготовка, менталитет. Но Никите Крюкову упорства не занимать. Характерный штрих: Никита хорошо владеет английским языком, а теперь взялся за китайский. Какие-то наиболее используемые слова выучил еще в России, а сейчас при переезде он две недели находился на карантине и там продолжал осваивать новый язык.
Опыт за свою карьеру Никита накопил богатый. И не только на лыжне, но и за ее пределами. К примеру, он хорошо разбирается в лыжной смазке, а это искусство тонкое...
Впрочем, китайцы взялись за дело с присущей им основательностью. Так, в их сборной долгое время работали норвежские сервисмены, они передавали свои навыки китайским специалистам. То же самое касается и подготовки олимпийской инфраструктуры, и подготовки лыжников. С китайской сборной сейчас занимаются тренеры из Эстонии, Швеции, Норвегии, а также россиянин Николай Дундуков, который на пару с Никитой будет готовить спринтеров.
Трудиться им всем придется не покладая лыж: китайцам есть куда расти. В минувшем сезоне лучшими китайскими лыжниками в спринтерском зачете Кубка мира стали Сунь Цинхай у мужчин (57-е место), Чуньсуэ Чи у женщин (85-е место). Но еще не вечер, и к Олимпийским играм в Пекине они горы свернут.
— Я уверен, у Никиты Крюкова получится не потеряться и на тренерском поприще, — заключает Юрий Каминский.
Что ж, если наших не пустят на Игры-2022 в Пекин, придется болеть за китайцев. Благодаря Никите Крюкову они теперь нам тоже не чужие...