Таяние многолетней мерзлоты в России может привести к разрушению некоторых объектов инфраструктуры. Об этом РИА Новости рассказал ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин.
«В районах, где в России многолетняя мерзлота, населения довольно мало - около четырех процентов от всего населения Российской Федерации - однако там обширная инфраструктура. Обычные подходы к ее строительству подразумевают постановку фундамента на глубину протаивания. С таким расчетом и строились все трубопроводы и объекты инфраструктуры. А сейчас эта глубина начнет меняться, и фундамент окажется не на твердой поверхности. Нефть у нас в Западной Сибири, на Ямале, в тех районах», — пояснил Екайкин.
«Другая проблема — влияние вечной мерзлоты на климат. В ней содержится много углекислого газа и метана, но никто не знает точно, какая это величина: оценки очень разнятся. Согласно данным, приведенным в докладе, от 1,46 до 1,6 тысячи гигатонн органического углерода заключено в многолетней мерзлоте, что в два раза больше, чем содержание СО2 в атмосфере сегодня», — добавил ученый.
По его словам, специалисты прогнозируют, что из-за потепления к 2100 году в атмосферу из мерзлоты попадут десятки, а то и сотни гигатонн метана и СО2 .
«Больше газов - больше парниковый эффект, больше потепление. Сильнее тает мерзлота, становится еще теплее — такой каскадный эффект получается», — сказал Екайкин.
Он подчеркнул, что таяние мерзлоты — процесс понятный, поэтому нужно принять срочные меры для замедления скорости ее таяния.
В конце сентября был опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате», одним из авторов которого является Екайкин. Авторы доклада предполагают, что к 2100 году многолетняя мерзлота может в среднем оттаять на три-четыре метра.
«Труд» писал (статья «Полюса перепутали адреса, или Еще раз про глобальное потепление» из номера №069 за 27 сентября 2019 г.) о докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО). В нем сказано, что период с 2015 по 2019 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Средняя температура выросла на 0,2 градуса по сравнению с прошлой пятилеткой и на 1,1 градуса с начала доиндустриального периода.
Комментируя эти данные, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отметил, что обычно для существенного изменения климата требовались десятки тысяч лет, а наблюдаемое в природе сейчас происходит по «ускоренной программе». Как признался синоптик, это с трудом поддается объяснению.
Более 50 процентов территории России находится в зоне криосферы — многолетняя мерзлота, ледники, снежный покров и морской лед.