Итак, 9-11 сентября в России пройдут прямые выборы глав 14 субъектов, депутатов шести Законодательных собраний и 12 представительных органов власти столиц регионов — почти 4700 избирательных кампаний. Довольно-таки масштабная выборная процедура, которая в этом году проходит как-то незаметно.
В зависимости от региона голосование будет длиться от одного до трех дней. Ныне длительность волеизъявления никак не связана с эпидемиологической обстановкой. Если прошлогодняя заболеваемость в 20 тысяч новых случаев ковида в день позволила из санитарных соображений растянуть выборы на три дня и вывести в онлайн, то нынешние 40 тысяч и больше ежедневных заболевших вообще никак не влияют на выборы и на ограничения.
Опасность, как нам объясняют, нависла с другой стороны. В Госдуме озабочены, что супостаты попытаются испортить праздник волеизъявления. «Комиссия передала в Центризбирком материалы, свидетельствующие о подготовке рядом зарубежных структур, включая иностранных агентов и лиц, связанных с экстремистскими организациями, незаконных акций, направленных на иностранное вмешательство в ход выборов 2022 года», — говорится в пресс-релизе комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства извне во внутренние дела РФ.
Как недавно на форуме молодых политологов разъяснила глава Центризбиркома Элла Памфилова, после развала СССР в России стали появляться «суперпрофессиональные организации, кормящиеся за счет Запада, целью которых было замечать в российских выборах каждую соринку... и проводить в парламенты своих политиков, действующих под влиянием кукловодов». Избирателям вбивалось в голову, что выборы в России не демократичные, не свободные, а их результаты «обязательно нарисуют», рассказывала госпожа Памфилова. «Раньше мы оправдывались, но сейчас ушли от этого: мы их разоблачаем, и мы наступаем».
Похоже, результатом такого наступления стала зачистка политического поля от инакомыслия. «Единой России» практически никто не может составить конкуренцию, тем не менее воинственность Центризбиркома не ослабевает. Во время обсуждения предстоящих выборов с президентом России Элла Памфилова доложила, что «прозрачность и открытость» выборов в России «на порядок выше, чем в тех недружественных странах, которые считают себя демократичными». А Владимир Путин говорил, что России нужен «крепкий тыл» в виде «надежной, демократической, развивающейся политической системы».
Как представляется, такую систему могут обеспечить свободные конкурентные выборы, которые гарантируют представительство разных слоев населения и социальных групп, состязательность программ и мнений. Присутствует ли все это в нынешней избирательной кампании?
Центризбиркомы утверждают, что конкуренция есть, да еще какая. В Москве, например, на одно место претендуют в среднем по пять кандидатов. Но об их взглядах и программах узнать не так-то просто, это все стало несущественными деталями. Зато москвичи имели возможность 26 августа протестировать дистанционное электронное голосование, ответив на вопросы по благоустройству города.
В прошлом году я участвовал в онлайн-голосовании, но из-за несогласованности федеральной и региональной систем так и не понял, был ли учтен мой голос. Тогда ДЭГ было подвергнуто критике из-за непрозрачности процедуры проверки. Поэтому нынешней осенью планирую голосовать очно. Что же касается вопросов о благоустройстве, то я бы предложил прекратить бесконечные разговоры на эту тему и открыть наконец свободный доступ в столицу сельхозпроизводителям из других регионов России. Или хотя бы обеспечить им свободные места на так называемых ярмарках выходного дня, окончательно превратившихся в филиалы сетевых магазинов.
Пока столица только тестирует избирательные технологии, в остальной России уже идет голосование, как докладывает глава ЦИК Памфилова. До 24 августа в пяти субъектах РФ (Камчатский край, Калининградская, Кемеровская, Сахалинская области и Ямало-Ненецкий автономный округ) досрочно проголосовали уже 770 избирателей. «Из них на избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, — 294 человека, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, — 476 наших избирателей». За это глава ЦИК благодарна работникам избиркомов, которые, «несмотря на природные катаклизмы, капризы погоды, разного рода сложные ситуации, очень мужественно, профессионально, с полной отдачей доезжают, доходят, доплывают, долетают до наших уважаемых избирателей».
В отличие от предыдущих выборов, нынешние проходят без шумных дискуссий и скандалов. Пожилым избирателям это наверняка напомнит времена, когда люди организованно шли голосовать «за единый блок коммунистов и беспартийных» и имена и фамилии кандидатов тоже узнавали на избирательных участках.
Впрочем, если в предыдущие годы нашей новой действительности власть пыталась использовать различные способы, чтобы привлечь избирателя, то теперь, похоже, такая задача не ставится. Сейчас ничего не слышно о предвыборных лотереях, зато ЦИК утвердил исполнение государственного гимна РФ при открытии избирательных участков в единый день голосования. По словам Эллы Памфиловой, это делается в целях создания торжественной атмосферы. «Слушая и исполняя государственный гимн, мы еще в большей степени испытываем чувство любви к нашей матушке России, гордость за нашу страну, волнение за ту самую принадлежность к ней и, самое главное, ответственности за ее судьбу», — отметила Памфилова.
На мой непросвещенный взгляд, чувство гордости за страну возникает не в связи с исполнением гимна, а под воздействием тех реальных достижений, которые страну отличают. А пока что Россия по многим показателям жизни находится далеко от мировых лидеров. ВВП, как и доходы населения, падает который год подряд, разница в уровнях жизни различных слоев общества остается чудовищной. Даже спецоперация на Украине и стремление к созданию нового миропорядка не сильно изменили критерии социальной справедливости. И смогут ли предстоящие выборы как-то повлиять на эту ситуацию, сказать сложно.