
Нагрузки во время занятий фитнесом грозят людям с сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом и даже с язвой желудка. Об этом рассказали изданию «Вечерняя Москва» врачи - терапевты и кардиологи.
«При повышенном тромбообразовании, которое может быть по разным причинам, двигаться нельзя», - заявила врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа. По ее словам, нагрузки, которым такие люди подвергают себя в спортивных залах, могут привести к неожиданной смерти.
Со своей стороны, ее коллега Виктор Лишин отметил, что к неожиданной смерти во время тренировки может привести даже язва желудка. Он пояснил, что во время занятий спортом сосуды напряжены, а кровоток усилен. Это, по словам медика, может спровоцировать обострение язвы и привести к перитониту с осложнениями вплоть до летального исхода.
Кроме того, по его словам, причиной смерти в фитнес-зале могут стать вторичные заболевания, которые действуют на сердце. «Это может быть компенсированное состояние, когда обострение. Например, заболевания легких, астма тяжелой степени. Человек нагрузку дает — и астма также может повлиять негативно на сердце. Плюс нарушение свертываемости крови, тромбозы, тромбоэмболии», — сказал медик.
А врач-терапевт Александр Барвинский рассказал, что опасность во время тренировок подстерегает и людей с сахарным диабетом первого типа. Он рассказал, что во время занятий может наступить гликемическая кома, вызванная неверным рационом питания.
«Также электролитный сдвиг: если человек интенсивно потеет, у него гипонатриемия как следствие интенсивного потения, тоже может быть причиной серьезных осложнений, проблем и даже смерти. Гипонатриемия, гипокалиемия, то есть потеря электролитов во время интенсивной нагрузки, и, как следствие, нарушение ритма сердца. Может наступить остановка сердца из-за электролитных нарушений. Но это нужно сильно потеть, недостаточно пить. Но в зале такое сложно», — рассказал специалист.
Врач-кардиолог Клинической больницы «РЖД-Медицина» имени Н. А. Семашко Заур Шугушев предупредил, что фитнес противопоказан людям с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, когда организм не может справиться своими силами с болезнью. Это касается стенокардии, сердечной недостаточности, сахарного диабета, заболеваний двигательного аппарата.
«Чаще всего в основе внезапной смерти лежат два заболевания — это атеросклероз и каналопатии (врожденное заболевание, из-за которого происходят проблемы в работе сердечной мышцы, связанные с электрическим проведением – TRUD.RU). В результате сбоя возникает тахикардия, вследствие чего происходит остановка сердца в течение двух-трех минут, наступает смерть», — сказал Шугушев.
Врачи подчеркивают, что перед началом тренировок следует проконсультироваться с терапевтом и сдать общий анализ крови и коагулограмму. Эти исследования расскажут о состоянии организма и позволят выявить патологии.