В возрасте 41 года в клинике штата Флорида скончалась американка Терри Шайво. Из-за необратимого поражения мозга она 15 лет находилась в "вегетативном" состоянии без сознания. Ее жизнь искусственно поддерживалась питательным раствором, до недавнего времени подававшимся ей через специальную трубку. По решению суда, к которому обратился муж Терри Майкл Шайво, 18 марта питательная трубка была отключена, несмотря на указ самого президента Буша.
Более семи лет в судах различных инстанций шла напряженная борьба между родителями Терри и ее мужем. Родители были убеждены в том, что у их дочери есть шансы на выживание. Большинство же врачей уверяли их в обратном. Основываясь на медицинском вердикте, суды низшей инстанции поддержали прошение мужа Терри, который являлся официальным опекуном своей жены, дать ей возможность умереть. Майкл Шайво, который сейчас живет с другой женщиной, утверждал, что его жена не хотела бы продолжать жизнь в том состоянии, в котором она находилась с 1990 года, когда у нее остановилось сердце и произошло повреждение мозга.
Неделю назад Верховный суд США отказал родителям Терри Шайво, которые просили отменить решение судов об отключении их дочери от аппарата искусственного питания. "Это не просто смерть - это убийство", - заявил отец Терри Шайво после ее кончины. Смерть Терри вызвала большой резонанс в различных кругах. В Ватикане ее назвали "преступлением против жизни". "Право на жизнь священно, и к этому все должны относиться с уважением от начала и до самого конца", - заявил в Риме кардинал Жозе Сараива Мартинш. "Никаким способом недопустимо приближать конец жизни. Жизнь - это самое дорогое, что у нас есть. Это я говорю с точки зрения здравого смысла и с точки зрения христианской религии", - добавил кардинал. Президент США Дж. Буш выразил соболезнования родителям Терри Шайво.