
Крылатая фраза «Победитель получает все» требует уточнения: а сколько именно? Да по-разному. Начнем со своих, родных. Российские чемпионы и призеры Олимпиады получили те же суммы, что и четыре года назад после Сочи. Размеры премиальных утверждены главой правительства: золотая медаль оценена в 4 млн, серебряная — в 2,5 млн, бронзовая — в 1,7 млн рублей. К ним будут добавлены вознаграждения от регионов, которые наши олимпийцы представляли в сборной. Размер благодарности не оглашается, но некоторые сведения просочились. Скажем, власти Тюмени обещали своим отличившимся олимпийцам 3, 2,5 и 2 млн рублей соответственно.
А еще есть премии от Фонда поддержки олимпийцев России, спонсируемого отечественными миллиардерами. И кроссовер BMW каждому призеру Пхенчхана. Бизнесмены, назначенные ответственными за федерации, выделят своим подопечным специальные премии. Предусмотрены и серьезные льготы на покупку квартир, социальные льготы, предоставляемые обладателям орденов и медалей (а они, разумеется, будут). Чемпионы Игр — хоккеисты и Алина Загитова — пожизненно будут получать ежемесячную пенсию в 50 тысяч рублей. Кстати, уже подсчитали, что 15-летняя чемпионка из Ижевска в общей сложности получит 13 миллионов рублей. Правда забыли разделить эту сумму на количество часов, проведенных юной героиней на тренировках. Убежден — «почасовка» Загитовой будет не намного выше, чем у среднестатистического болельщика России.
А вот триумфаторы Игр норвежцы за свои медали не получат ни кроны. Все премии, которые МОК выплатит Олимпийскому комитету Норвегии, пойдут на развитие молодежного спорта. Так же поступают в Швеции и Британии. Канадцы своим заплатят 12 900 долларов за золото, 9700 за серебро и 6500 за бронзу. Предусмотрены призовые и в США. С одной оговоркой: если американский олимпиец — студент университета на стипендии, все призы стоимостью выше 150 долларов он обязан отдать своему учебному заведению.
Зато большие премиальные у итальянских олимпийцев: 150 тысяч, 75 тысяч и 50 тысяч долларов за медаль соответствующего достоинства. Такие же премии предусмотрены и в Белоруссии. Еще больше обещала власть своим чемпионам в Казахстане — 215 тысяч евро за золотую медаль. Но, похоже, для казны такой жест необременителен, чемпионы в Казахстане случаются редко.
Собственно, это правило действует безотказно: чем меньше чемпионов, тем они нам дороже.
А вот главные возмутители спокойствия на Играх в Пхенчхане — хоккеисты сборной Германии — получат по 15 тысяч евро. Если бы они удержали победный счет в финале еще одну минуту, к этой сумме добавилось бы еще по 5 тысяч на брата. А так, получается, Германия сэкономила. Кстати, один Сергей Мозякин, которого в третьем периоде матча на лед прекратили выпускать, получает в «Магнитке» больше, чем все немецкие хоккеисты, включая тренера. С другой стороны, что такое деньги? Сколько ни получи за победу, они все равно рано или поздно закончатся. А медаль и гордость остаются с тобой навсегда.