Многие зэки с нетерпением ждут выборов президента, совершенно не задумываясь над тем, кто именно станет первым лицом России. Они твердо знают: кто бы им ни стал, амнистия неизбежна. Такова многовековая традиция большинства стран, включая и Россию. Эта традиция возникла в Древней Греции, что подтверждается историческим фактом. Доподлинно известно, что в 404-м году до нашей эры в Афинах рухнул режим тирании и к власти пришел демократический правитель Тризабул. Он-то и предложил простить преступников, наказанных его предшественником. "Прощение" на языке древних эллинов и есть амнистия.
Любопытно, что в нашем Отечестве первая амнистия проводилась в 1613 году - сразу после воцарения Михаила Романова. И после него ни один из российских царей и императоров не нарушил этой традиции. Так, Александр I помиловал всех преступников, приговоренных к смертной казни его отцом Павлом.
Советский период по количеству амнистий, наверное, достоин Книги рекордов Гиннесса. С 1918 по 1928 год амнистии объявлялись в обязательном порядке в честь главных советских праздников - Октябрьской революции и Первомая. Не менее десятка было так называемых специальных сталинских амнистий. Они носили ярко выраженный пропагандистский характер. Такими, например, были неоднократные амнистии участникам кронштадтского мятежа и гражданской войны на стороне белых. Тех, кто поверил этим "гуманным актам" и предстал перед властями с покаянием, расстреливали или отправляли на "перековку" в лагеря. В 39-м амнистировали "германских шпионов". В основном это были немецкие коммунисты и евреи. Органы НКВД передавали "амнистированных" своим коллегам из гестапо. Более того, по некоторым из сталинских амнистий на свободу не вышел ни один человек.
Надувательские, но частые амнистии породили у большинсва заключенных чувство постоянного ожидания настоящей амнистии. Об этом блестяще написал Александр Исаевич Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ":
"Есть почти постоянная и почти всеобщая религия на Архипелаге: это вера в так называемую Амнистию. Трудно объяснить, что это такое... Это - нечто сходное со Вторым Пришествием у христианских народов, это наступление такого ослепительного сияния, при котором мгновенно растопятся льды Архипелага, и даже расплавятся сами острова, а все туземцы на теплых волнах понесутся в солнечные края, где они тотчас же найдут близких приятных им людей... Вера эта, никогда не подтвержденная ни единым реальным чудом, однако очень живуча и упорна... Зэки мистически ожидают(всегда безуспешно) первых чисел ноября и мая. Подует ли на Архипелаг южный ветер, тотчас шепчут с уха на ухо: "наверно, будет Амнистия! Уже начинается!" Установятся ли жестокие северные ветры - зэки согревают дыханием окоченевшие пальцы, трут уши, отаптываются и подбодряют друг друга: "Значит, будет Амнистия. А иначе замерзнем все на ... ! Очевидно - теперь будет".
В брежневские времена амнистии объявлялись не только по юбилейным датам, но и для разгрузки уже тогда переполненных тюрем и колоний. В годы горбачевской перестройки прошли три крупные амнистии: в апреле 85-го, ноябре 86-го, июне 87-го. В результате этих актов милосердия и некоторых изменений в уголовно-исполнительной политике государства, тюремное население СССР к 89-му году сократилось почти вдвое и приблизилось к численности заключенных в США.
После 87-го, несмотря на заклинания о полной победе демократии, амнистии носили больше декоративный характер: по каждой из них освобождалось не более 2-3 процентов от общего количества подследственных и осужденных.
Ожидалось, что амнистия 1999 года будет более масштабной. По оценке руководства ГУИН Минюста России, места лишения свободы должны были покинуть 94 тысячи человек, на самом деле их число не превысило 50 тысяч.
В условиях постоянного роста преступности в нашей стране большинство россиян, естественно, негативно относится к милосердию властей в отношении злодеев. Я не собираюсь переубеждать законопослушных граждан, однако замечу: вопреки широко распространенному мнению амнистии не приводят к всплеску преступности. Рецидив среди освобожденных по амнистиям в 1992-1997 годах не превышал трех процентов. Это в 10 раз (!) меньше аналогичного показателя среди освободившихся в обычном порядке.
В том, что рецидив среди амнистированных столь незначителен, нет ничего удивительного. Ведь в наибольшей степени амнистии касаются женщин с малолетними детьми, людей, достигших пенсионного возраста, инвалидов 1-й и 2-й групп, тяжелобольных... Абсолютное большинство из них не способно на преступление уже в силу своего физического состояния. Кроме того, среди освобождаемых по амнистии много людей, совершивших незначительные, ситуативные преступления, за которые в цивилизованных странах не сажают за решетку.
Немаловажную роль в низком рецидиве среди амнистированных играет и психологический фактор. Во-первых, к людям, ранее амнистированным или помилованным, повторно эти гуманные акты не применяются. Во-вторых, в большинстве случаев, и это подтверждает практика, человек ценит проявленное к нему милосердие, что и оказывает на него сдерживающее воздействие. Не зря гласит русская мудрость: милосердие выше справедливости. Так что зэки не напрасно надеются, что после выборов президента многие из них услышат в свой адрес такую команду: на выход - с вещами!