Главная Жизнь 01:01 01 Декабря 2005 158
ЛИЦО КАНАЛА ИМЕНИ МОСКВЫ
У Владимира Вишневского есть два взаимоисключающих свойства. С одной стороны, он везде. В книгах, газетах, журналах, концертах, телепрограммах. На презентациях, в жюри, в кулуарах. В общем, куда ни глянь - всюду он. С другой стороны, он никогда не надоеда
Славуцкий Александр

- Владимир Петрович, ощущаете себя телезвездой?
- Все-таки телеведущий и телезвезда - разные понятия, телезвездой я себя, разумеется, не считаю. А телевизионная работа мне привычна. Вот уже лет пятнадцать живу в режиме периодически возникающих телепроектов. В начале 90-х на канале "Россия" я вел программу культурных новостей "Складчина". Затем на НТВ был проект "Вишневский сад". Ну а с конца 2003-го живу командной жизнью в режиме производства и съемок программы "Парк юмора".
- Ваша программа, по-моему, единственная на нашем телевидении с подводками в стихах. Но, как мне кажется, далеко не всегда читаемые вами стихи написаны специально под данную программу.
- Да, не всегда. Я уже перецитировал, скажем так, половину себя, но это не демонстрация своего творчества в программе - здесь стихи подчинены коллективной задаче: эффектно подать любимых нами артистов и авторов. Мне претит такой приземленный конферанс, с этим классическим "а сейчас, а теперь". К тому же в нашей программе подводки не буквальные, а скорее ассоциативные. Точно так же и в своем вступлении, и в заключении к программе я стараюсь избегать простой злободневности, лобовой сатиры.
- Хотя и в удовольствии процитировать смешную оговорку того или иного политика себе не отказываете.
- Да, если кто-то из них отличился в жанре, в котором так и не превзойден Виктор Степанович, то я, конечно, этот высокий юмор наших политиков обыгрываю в телепрограмме. Если Анатолий Борисович говорит: "Есть такая профессия - родину освещать", я не могу пройти мимо этой фразы. Как и мимо оговорки Грефа: "Ханты-Мансийский акционерный округ". Эта фраза уже вошла в кладезь юмористики новейших времен, равно как и в мой личный фонд!
- Как вы отбираете фактический материал для вашей программы?
- У меня уже выработался рефлекс, помогающий мне понимать, что может быть в "Парке юмора" упомянуто, а что нет. Маяковский, как известно, призывал всех поэтов как можно больше черпать из реки по имени Факт, так я к ней припадаю все время. У меня дома постоянно, даже когда я работаю, включен телевизор. И если я краем уха улавливаю что-то интересное, то сразу на него переключаюсь. Вот, например, однажды я услышал, что в Новосибирской области спасатели вернули к жизни козла, которого какие-то ублюдки выбросили на дорогу со связанными ногами. Такая ситуация любого человека заставит испытать и ярость, и жалость, а я вдруг понимаю, что эта информация как раз для "Парка юмора", и у меня сложились стихи, ставшие затем завершением одного из выпусков программы:
"Добро не - к сведению Зла -
а значит,
не беспочвенна надежда:
вот так и нас на родине, -
а где же?
еще спасут, как этого..."
Бывает, что-то беру из газет. Вот, кстати, факт, который я заимствовал из "Труда". Как-то в вашей газете я прочитал о том, как один фермер, обиженный властью, на берегу Волги развешивал плакаты, чтобы привлечь к себе внимание. И мне представилось: мимо проплывают корабли, музыка, смех, и я произнес в камеру: вот так бы и "Титаник" однажды мимо проплыл... Немало подарков мне делают разные специалисты, представители спецслужб, чья лексика особо экспрессивна. Недавно в отчете работника рыбного хозяйства по поводу инцидента между нашим кораблем и норвежской полицией я услышал такую фразу: "В результате наматывания сети на винт судно утратило мореходные свойства и потеряло ходкость". Этот перл я использовал в минувшее воскресенье для почти пафосного обращения: вот и нам бы не утратить ходкости по пути друг к другу.
- Помните строку поэта Дмитрия Кедрина: "У поэтов есть такой обычай: в круг сойдясь, оплевывать друг друга". А в клане сатириков такие же отношения?
- Во всех кругах и "кланах" творческих людей есть элемент ревности друг к другу. Но чтобы этот обычай в чистом виде проецировался на комический цех, сказать не могу. Отношения тут скорее дружественные, как в профессиональном боксе, когда люди дерутся, но вместе выполняют одну работу и уважают друг друга как профессионалов. Хотя разное, конечно, бывает... Взять мои приключения в качестве все еще начинающего актера. Например, на съемках фильма "День ангела", в котором я играл адвоката персонажа, которого воплощал Гафт, он меня похвалил: "Старик, потрясен - тебе надо сниматься". А буквально на следующий день он сказал Жванецкому, что у Вишневского совсем поехала крыша, он вообразил себя киноактером. Но это вполне в его стиле, ведь это несравненный дядя Валя Гафт. И мы любим друг друга дальше.
- Многие телевизионщики сравнивают эфир с наркотиком, вы что-то подобное испытываете?
- Я, конечно, не могу без того, чтобы время от времени не видеть себя на экране. Для меня возможность сниматься и появляться в телевизоре давно стала энергетической и творческой необходимостью. Кроме того, телевидение помогло мне почувствовать определенную востребованность. Пять лет назад писали, что феномен Вишневского в том, что народ знает не только его стихи, но и его лицо. А сейчас можно и наоборот сказать.
- Самое время привести какой-нибудь подходящий пример.
- Каждый день для человека, обладающего определенной степенью узнаваемости, возникает проблема первого встречного. Я собираю слова, которые мне говорят первые встречающиеся люди, порою это бывает очень смешно. Вот, например, идет студенческая парочка. Он и она синхронно очкастые, с рюкзачками за спиной, завидно счастливые, едят мороженое. Вдруг видят меня и говорят: "О, Вишневский, здрасьте". А затем искренне, без всякой задней мысли добавляют: "Хотите лизнуть мороженое?"
Один человек, такой массивный дядечка, представился мне заместителем начальника московской гауптвахты и сказал: "Если что, обращайтесь!" И я по советской своей привычке подумал: "А действительно, мало ли что".
Несколько раз я был свидетелем того, как на меня заключали пари. Например, как-то я загорал на одном из московских пляжей. Ко мне подходит человек новорусского вида и приглушенным голосом умоляет меня: "Слушай, а ты можешь сказать, что это не ты, потому что я жене проиграл пари на тебя на поездку в Турцию". Я не проявил мужскую солидарность и сказал: "Нет уж, раз проспорил - вези".
- У такой узнаваемости, как и у всякой медали наверняка есть и другая сторона.
- Само собой. Иногда я сталкиваюсь с тем, что люди, причем совершенно незнакомые, постоянно ждут от меня каких-то шуток. На рынке ко мне подходит человек восточного вида и говорит, видимо, насмотревшись "Белого попугая": "О, как бистро кончился кроват! Пульни анекдотом!" Или как-то летом на палубе прогулочного теплохода после окончания мероприятия девушка, вся в белом протягивает мне кулек конфет и улыбается: "Угощайтесь!" Я тронут. Я смотрю на нее, на солнце, на небо и запускаю руку в кулек, чтобы взять конфетку, и почти тут же слышу: "А стишок?".
- На телевидении перед камерой тоже, наверное, что-то забавное происходит?
- Осенью 2003-го меня пригласили на съемки проекта Первого канала "Мечта", к сожалению, так и не вышедшего в эфир. Суть его заключалась в том, что телевизионщики выбирали какого-то человека и с помощью его друзей и добровольных осведомителей выясняли, о чем он мечтает, и подстраивали ситуацию, в которой эта мечта сбывалась бы. Так вот, в моем сюжете нашли девушку, вроде не сумасшедшую, но фанатку, мечтавшую о встрече со мной. Встречу решили организовать в Сокольниках, куда друзья должны были доставить ее обманным путем, а меня к этой девушке, стоящей по сценарному плану на остановке, собирались подвезти в карете. Разумеется, я не хочу упустить уникальной возможности прокатиться в карете и сразу же сажусь в нее в назначенном месте, хотя какую-то часть пути мог проехать на машине. Едем мы пять минут, десять, пятнадцать. И вскоре понимаю, что мы элементарно заблудились. Спрашиваю возницу: знает ли он дорогу? Он говорит, что вроде едет правильно. Проходит еще десять минут. И тут он вспоминает в качестве одного из ориентиров единственную в этом парке бензоколонку. Ничуть не задумываясь о том, как это выглядит со стороны, я высовываюсь из кареты и спрашиваю у первого встречного: "Скажите, а где здесь бензоколонка?"
- Постоянный герой ваших стихотворений - покоритель женских сердец. Насколько сознательно такой имидж был выстроен вами?
- Конечно, в определенном смысле я являюсь заложником своего имиджа. В восприятии меня широкой публикой сложились определенные стереотипы. Как-то по пути в Останкино я заехал к маме и сказал ей, что еду к Гусману в программу "Тема" в качестве эксперта по вопросу: "Есть ли у нас секс?" Она, зная мой имидж, который мне пошили, правда, не без моего участия, с грустью взглянула на меня и после некоторой паузы произнесла: "Вова, ты только там больше на себя не наговаривай. Ладно?"
- Одностишия у вас сейчас пишутся?
- Уже довольно редко. Это для меня пройденный этап. И я вам лучше прочитаю небольшое стихотворение, посвященное телевидению, с обсуждения которого мы начали наш разговор:
Искупаться в Панамском канале
они мне, суки, так и не дали,
извиняйте, говорят, но вы,
лицо другого канала -
имени Москвы.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4768
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4692
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4552
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4326
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4310
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3753
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3682
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3307
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3232
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...