В Республике Башкортостан за последние восемь лет я был минимум десять раз - очередная журналистская командировка состоялась в сентябре этого года. И то, что я увидел собственными глазами, заставляет меня сказать: "Поезжайте в республику, поглядите, как живут и работают люди в каком-нибудь отдельно взятом городе".
Напомню, что в последние годы существования СССР Башкортостану (или, как тогда говорили, Башкирии), равно как и прочим российским регионам, нечем было особенно хвастаться. Доходило до того, что в Ишимбайском районе, который в свое время называли "вторым Баку", еще в конце 80-х годов дома освещались керосиновыми лампами - что уж говорить о газификации и автодорогах!
Но взгляните сегодня, например, на город "большой химии" Стерлитамак. В общереспубликанском объеме производства его промышленность занимает около 10 процентов, и экономический потенциал города бурно растет. Только за последние пять лет рост составил свыше 45 процентов, на треть возрос экспорт, а инвестиции в основной капитал превысили 7 млрд. рублей.
Город усиленно строится. Здесь практически на каждой улице растут дома или реконструируются существующие. Ежегодно вводится более 90 тыс. кв. м. жилья, улучшается качество строительства. В Стерлитамаке принято несколько целевых жилищных программ. Так, в соответствии с Законом РБ "О государственной поддержке молодых семей в Республике Башкортостан" и Указом президента РБ "О дополнительных мерах государственной поддержки молодых семей" выполняется программа обеспечения жильем молодежи (новая квартира с первоначальным взносом 25 процентов от стоимости жилья и рассрочкой платежа на 10 лет). В этом году администрация города (глава - С. Ахметов) приняла программу "Доступное жилье", которая предполагает ввод 30 жилых домов (для более чем 3200 семей) также с низким первоначальным взносом и длительной рассрочкой. В итоге в городе (как и в Башкортостане в целом) с 2001 г. наблюдается устойчивая тенденция к увеличению рождаемости.
С 1993 по 2003 г. газифицировано 13 786 квартир, улично-дорожная сеть практически полностью снабжена усовершенствованным покрытием. Стерлитамак - самый телефонизированный город республики (91 телефон на 100 семей). Важнейшее значение в этом, повторяю, городе химиков придают природоохранным вопросам. Практически все жители, с которыми мне приходилось разговаривать, в один голос повторяют: "Поглядели бы вы, что здесь делалось в середине 80-х годов... А сейчас в нашем зеленом и чистом городе можно жить просто с удовольствием!".
Откуда же город берет деньги на выполнение производственных и социальных программ?
Средства (налоговые отчисления в бюджет, инвестиции в экономику), как известно, может дать только товаропроизводитель - тот, кто выпускает (притом в больших количествах) конкурентоспособный продукт и успешно продает его. Одним из таких весьма успешных товаропроизводителей является стерлитамакское ОАО "Сода" (генеральный директор В. Титов). Это предприятие является флагманом химической промышленности России - здесь производится львиная доля российской соды. А ведь кальцинированная сода - вещество, по уровню потребления которого судят о степени экономического развития страны. Она применяется во многих отраслях: в стекольной промышленности, металлургии и т.д. Этот продукт экспортируется в 27 стран мира (у кого дома стоит японский телевизор Toshiba, пусть глянет на кинескоп: при варке его стекла использовалась сода из Башкортостана); его закупают свыше 900 российских потребителей. Здесь также выпускается всем известная сода питьевая, применяющаяся в пищевой промышленности и фармакопее (завод в Стерлитамаке - единственное предприятие в России, где она производится). К этому перечню следует добавить хлористый барий и барий углекислый, "белую сажу" (наполнитель для изготовления "зеленых", то есть не наносящих вреда экологии, шин), широкую гамму стройматериалов: известь, портландцемент, асбоцементные листы, стеновые блоки и др.
Предметом особой гордости стерлитамакцев является освоение выпуска нового, весьма прогрессивного продукта - сухих строительных смесей. Их применение позволит резко увеличить производительность труда каменщиков, штукатуров, плиточников.
Завершим наш перечень синтетическими моющими средствами, не уступающими по качеству лучшим зарубежным брендам. Результаты независимых экспертиз, проведенных в испытательных центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми, показали, что по моющей способности стерлитамакские порошки "Зифа" и "Луч" находятся в пятерке лучших в России. Этим конкурентоспособным отечественным товарам Госстандартом России присвоены соответственно Золотой и Серебряный знаки качества.
Отмечу, что продукция "Соды" выпускается в больших масштабах. А отсюда доходы. Только в 2002 г. предприятие уплатило 1 млрд. 123 млн. рублей налогов. "Сода" формирует половину доходной части городского бюджета, в республике занимает по этому показателю 6-е место (после нефтяников).
Получить конкурентоспособную (то есть дешевую и, главное, высококачественную) продукцию не так-то просто. Необходимо современное, совершенное оборудование, своевременный его ремонт, реконструкция и модернизация. Все это хорошо понимает руководство предприятия. За последние десять лет ОАО "Сода" освоило по капитальному строительству и техническому перевооружению 1 миллиард 784 миллиона 400 тысяч рублей (причем исключительно из собственных средств), ввело в строй более 100 объектов и внедрило 140 мероприятий.
Что конкретно стоит за этим? Стало действовать производство сухих строительных смесей мощностью 150 тысяч тонн в год. Ведется реконструкция цементного производства. В России и СНГ основной компонент цемента, клинкер, получается так называемым мокрым способом - хотя весь мир перешел уже на прогрессивный сухой способ, дающий возможность сэкономить энергоресурсы, уменьшить эксплуатационные затраты и сократить количество обслуживающего персонала. Подобную реконструкцию в ОАО "Сода" намечено закончить в 2006 году - и эта линия, на сооружение которой предприятие планирует израсходовать около полутора миллиардов рублей, станет первенцем в России и флагманом отрасли. По расчетам, она должна окупить себя за три года. Реконструирована ТЭЦ с монтажом новых котлов и пуском установки использования тепла дистиллерной жидкости. Содовые печи переведены с мазута на более чистое топливо - природный газ.
Сегодня то и дело приходится слышать жалобы на социальное бесправие и унижение работников частных предприятий. Одним не платят ни отпускных, ни по больничному. Другим собственник, разъезжающий на "Мерседесе", никак не купит кусок хозяйственного мыла - вымыть руки перед обедом...
Нечего и говорить, что на "Соде" такое исключено. Сказать о том, что на предприятии соблюдается трудовое законодательство (больничные, очередные и по уходу за ребенком отпуска, спецпитание, спецмолоко и т.д.) - мало сказать. Рабочие обедают в столовых, где предлагается большой выбор отлично приготовленных блюд по вполне доступным ценам. При заводе действуют спорткомбинат, Дворец культуры, база отдыха и Дом отдыха. Всего затраты на социальные нужды составили в 2002 году 111,7 млн. рублей, на благотворительность - 15,3 млн. рублей.
Замечу, что эти хорошие, оставшиеся от советских времен традиции (увы, во многих регионах они начисто утрачены...) характерны отнюдь не только для одного стерлитамакского предприятия, но и для республики в целом. Так, министр социальной защиты А. Починок назвал Башкортостан в числе лидеров по социальной защите населения. Министр путей сообщения Г.Фадеев признал, что Башкортостан стал первым регионом в России, который взял на свое финансовое содержание социально-культурные объекты и ни одно из них не перепрофилировал.
Такое внимание к рабочему человеку приносит свои плоды. Текучесть кадров на "Соде" (общее число работающих 9350 человек, средняя зарплата за август 9000 рублей) очень невелика: 2,4 процента.
Разумеется, нельзя сказать, что в Башкортостане, в Стерлитамаке и на "Соде" нет проблем или просчетов. Однако не будем требовать всего и сразу. Важно понять: пора перестать ныть, что Россия чуть ли не "погибла", что будто бы через 50 лет все мы вымрем. Никто, кроме нас самих, не решит наших проблем.