Группа китайских ученых провела изучение образцов лунного реголита, собранных в рамках миссией «Чанъэ-5», по итогам которого предложила мнение непрерывного процесса раннего развития коры Луны. Классическая гипотеза о двухэтапном процессе образования коры естественного спутника Земли, была опровергнута, сообщает информагентство «Синьхуа».
Классическая гипотеза о модели магматического океана предполагает, что первая стадия включает флотацию и агрегацию плагиоклаза во время охлаждения магматического океана, образуя примитивную лунную кору; на второй же стадии происходит опрокидывание и плавление мантии, образование пород магнезиальной свиты и реструктуризация лунной коры.
Однако в ходе недавнего исследования группа ученых под руководством профессора Ван Шуйцзюна из Китайского университета геологических наук в Пекине обнаружили в лунном анортозите, состоящем в основном из плагиоклаза, вещество вроде исходного расплавленного тела магнезиальной свиты. Это дает основание считать, что две вышеназванных стадии – примитивное образование и реструктуризация лунной коры – могли быть синхронным процессом.
Китайский зонд «Чанъэ-5», собравший 1731 грамма лунных образцов, состоящих в основном из горных пород и грунта с поверхности планеты, вернулся на Землю вместе с ценным грузом 17 декабря 2020 года.