Выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский скончался после тяжелой продолжительной болезни на
В последние месяцы великий литератор тяжело болел, он перенес два инсульта за один год. Всего три недели назад - 12 мая - гению литературы 20 века исполнилось 77 лет. За месяц до смерти Вознесенский был прооперирован в Германии. Немецкие врачи попытались восстановить нормальное кровообращение мозга поэта.
11 мая Андрей Андреевич с женой Зоей Богуславской вернулись из Германии. В одной из клиник Мюнхена ему была проведена операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта.
Напомним, в начале 2010 года он перенес второй инсульт, который лишил Вознесенского голоса. Восстановительные процедуры и безоперационное лечение не помогали, поэтому его близкие приняли решение отправить поэта к хирургам в Германию.
ДОСЬЕ: Андрей Вознесенский
Андрей Андреевич Вознесенский родился в семье гидроинженера 12 мая 1933 года в Москве. Русский поэт, прозаик, художник, архитектор. Один из известных
В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу.
В 1957 году он окончил Московский архитектурный институт и отметил это событие стихами: «Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!..».
Его первая книга стихотворений и поэм «Мозаика» вышла во Владимире в 1960 году. В том же году в Москве была опубликована книга «Парабола».
В 1963 на одной из творческих встреч в Кремле тогдашний советский лидер Никита Хрущев резко высказал поэту: «Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!» На Вознесенского вместе с Евтушенко и Ахмадулиной обрушивается государственная опала Хрущёва. Помогло личное вмешательство президента США Кеннеди, позвонившего Хрущёву лично и попросившего смягчить судьбу поэта.
Вознесенскому разрешили выехать в США для выступлений. Он сразу же стал самым популярным из русских поэтов в США. Его стихи переводил Роберт Кеннеди.
Вознесенский сдружился с
«Я Мерилин
Я героиня
Самоубийства и героина».
Лишь недавно поэт раскрыл тайну подтекста этого стиха. В образе затравленной властями актрисы он изобразил себя.
Однако книги Вознесенского продолжали печатать, их тираж достигал 200 тысяч.
В 1962 году вышел сборник стихов «Треугольная груша», написанный после поездки поэта в Америку (1961). В
Положение поэта в СССР двойственно, с одной стороны, партийные бонзы заискивают перед его мировой славой, с другой — запрещено упоминание его имени в прессе без специального разрешения идеологического отдела ЦК КПСС.
Автор поэтических сборников «Антимиры» (1964), «Ахиллесово сердце» (1966), «Тень звука» (1970), «Взгляд» (1972), «Выпусти птицу!» (1974), «Дубовый лист виолончельный» (1975), «Витражных дел мастер» (1976), «Соблазн» (1979).
В 1979 году Вознесенский публиковался в альманахе «Метрополь». В 1981 году он выпустил книгу «Безотчетное», в 1984 — «Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения», в 1987 — книгу «Ров. Стихи и проза», в 1990 — «Аксиома самоиска», в 1991 — «Россiя, Poesia».
На стихи поэта режиссер Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль «Антимиры», композитор Алексей Рыбников написал
В 1978 г. Вознесенский получил Государственную премию СССР за сборник «Витражных дел мастер» (1976).
Вознесенский — автор архитектурной части монумента «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена Церетели.
Вознесенский был дружен со многими деятелями искусства, о встречах с которыми он писал воспоминания в статьях и романах. Он собеседник Сартра, Хайдеггера, Пикассо.
Жил и работал в Москве в Переделкине по соседству с
Андрей Вознесенский экспериментировал и в области художественной формы. Он создавал так называемые «видеомы», в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями, текст располагается в определенной форме, например в форме креста (цикл «Распятие»).
Он является почётным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования (1993), Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.