На прошлой неделе Госдума решила реабилитировать рубль и объявить слова "доллар" и "евро" словами-паразитами. В первом чтении депутаты приняли поправку к закону "О правительстве РФ", запрещающую членам правительства оценивать в публичных выступлениях сделки, товары, показатели бюджетов и госдолг в иностранной валюте. Документ был принят депутатами единогласно при одном воздержавшемся. Авторами этого законопроекта выступили депутаты из фракций "Единая Россия", ЛДПР и "Родина". Напомним, что первым ввести запрет на употребление чиновниками слов "доллар" и "евро" предложил секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов - это ограничение, по его мнению, помогло бы сломать стереотип неустойчивости российской валюты.
Реально ли это? Выстоит ли доллар или его все-таки вытеснит родной "деревянный"? Будем спорить?
ПРОТИВ:
Герман ГРЕФ, глава Мин-экономразвития, уже назвал эту идею экзотической.
"Нельзя запретить использовать экономические понятия, - считает министр. - У нас все таможенные ставки, золотовалютные резервы, долги измеряются в евро или долларах. Ну не будет доллара, будем называть их "зелеными" или "баксами".
ЗА:
Депутат Госдумы Алексей МИТРОФАНОВ (ЛДПР):
"Если страна постоянно говорит "доллар", то создается полное ощущение, что это и есть наша национальная валюта. Формируется комплекс, и от него надо уходить. Сначала официальные лица перестанут употреблять слово "доллар", потом оно исчезнет в ресторанах и магазинах. В долларах считают только Москва и Питер, а вся провинция считает в рублях. И многие россияне вообще эти доллары в глаза не видели и не расплачивались ими".
Защищая рубль, Алексей Митрофанов выставляет на спор бутылку кока-колы и гамбургер. Кто больше?