Как пишет в «Российской газете» известный экономист, профессор Никита Кричевский, отказ банка от операций в иностранной валюте стал проявлением моральной ответственности за доверие граждан страны.
Если учесть, что общая сумма активов «России» на 1 марта 2014 года составила 2,0 трлн рублей, а средства до востребования в иностранной валюте, включая деньги на карточных счетах, — всего 641,1 млн рублей. То есть на долю валютных счетов приходилось лишь 0,7% активов «России», пишет Кричевский. «Теоретически банк мог бы расплатиться со всеми валютными вкладчиками за один день, но это противоречит социальному предназначению любой кредитной организации: способствовать развитию страны посредством предоставления улучшающих жизнь людей эффективных финансовых решений», — отмечает эксперт.
Таким образом, очевидно, что отказ АБ «Россия» от операций с иностранной валютой является не признанием каких-то финансовых трудностей или рекламной акцией, а просто проявлением должного самоуважения и моральной ответственности за доверие граждан страны, резюмирует Никита Кричевский.
Согласны с такой точкой зрения и другие эксперты. «Заявление банка «Россия» является естественным следствием того ущерба, который был нанесен нам действиями США. Мы видим, что буквально одно волюнтаристское решение парней в Белом доме может нанести нам ущерб. Поэтому, конечно же, мы защищаемся. Это только первый шаг. И скоро национальная платежная система будет усовершенствована. Она станет одной из альтернатив тем самым «визам», «мастер-кардам» и прочим системам», — заявил политолог Павел Данилин, возглавляющий Центр политического анализа.
Кстати, о перспективах российской платежной системы, аналогичной Visa, рассуждает и Кричевский. «Создание такой системы, что называется, «перезрело»: Закон «О национальной платежной системе» принят почти три года назад, в прошлом году держателями одной или нескольких банковских карт являлись 58% жителей страны, 89% всех операций с «пластиком» составляет снятие зарплат, пенсий, иных социальных выплат, предоставляемых, как известно, в рублях», — констатирует он.
При этом подавляющее большинство — до 85% — карт, выпущенных российскими банками, работает под американскими брендами Visa и MasterCard. Россия практически ежегодно приносит этим платежным системам 4 млрд долларов в виде комиссий и иных сборов. «Может, хватит кормить американцев? Тем более что они, судя по последним действиям, в наших деньгах не очень-то и нуждаются?», — резюмирует Никита Кричевский.
Таким образом, американские санкции, призванные «наказать» Россию за участие в крымских событиях, достигают диаметрально противоположного эффекта — отечественная банковская система разворачивается лицом к внутреннему рынку финансовых услуг, что, в свою очередь, стимулирует развитие бизнеса и увеличивает надежность вкладов и других активов.
«Отказавшись от операций за рубежом и заявив о переходе исключительно на рубль, банк «Россия» не просто выбирает собственную стратегию действий в усложнившейся ситуации, но и дает определенный сигнал рынку в целом. Он становится первым крупным национальным банком, ориентированным только на расчеты в национальной валюте, — писал ранее в «Независимой газете» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Такой подход гарантирует безопасность сбережений его вкладчиков в условиях, когда мировой финансовый рынок переживает период нестабильности. В таких условиях процесс накопления капитала на национальном уровне отделяется от глобального, стимулируя инвестиции в локальные проекты».
Ухудшение отношений с Западом является уникальным шансом — и для банка «Россия», и для других российских компаний и институтов — стать сильнее, могущественнее, богаче, подводит итог Никита Кричевский. Мы просто обязаны воспользоваться этой возможностью, чтобы перестроить не только финансовую систему страны, но и всю российскую экономику на отвечающую национальным интересам, подлинно народную прорывную модель долгосрочного устойчивого развития, уверен он.