Главная Жизнь 09:00 01 Марта 2012 1428
Гонка научных вооружений
От ядерных испытаний к созданию сверхлазера и суперкомпьютера перешли ученые институтов, входящих в ГК «Росатом»
Алексей Поздняков

Как эффективно использовать накопленные за годы холодной войны знания и не растерять талантливых специалистов? Кто и какие технологии будет развивать дальше в закрытых научно-производственных городах и лучших технических вузах страны?

Ответы на эти вопросы корреспондент «Труда» искал в Сарове. В ядерном центре страны, где создавались самые мощные в мире бомбы, на днях завершился Всероссийский детский научно­технический фестиваль на Кубок Росатома.

Люди будущего

Эта надпись на рекламных растяжках встречала участников фестиваля на въезде в город ученых­ядерщиков. Некогда секретный Арзамас­16 сегодня имеет историческое название – Саров. Здесь провел большую часть жизни один из наиболее почитаемых православных святых – Серафим Саровский.

Но есть у города и другая, новейшая история. И связана она с созданием уникального современного ядерного оружия. Не для войны – для мира. Не зря ученые считают покровителем отечественной ядерной науки самого преподобного Серафима. Икону святого, к слову, можно увидеть во многих кабинетах и над аркой ворот Федерального ядерного центра Всероссийского научно­исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ), где в 50­е годы под руководством академика Сахарова разрабатывалась мощнейшая в мире водородная бомба. Говорят, она сильно отрезвила американцев и стала финальной точкой в остром этапе холодной войны.

Сегодня научный центр в Сарове занимается поддержкой надежности и без­опасности ядерного арсенала страны. Здесь разрабатывают новое высокоточное оружие и ведут исследования для мирного применения атомной энергии, развивают различные научные отрасли. Всего в ядерном центре работают свыше 18 тысяч человек: физиков и математиков, инженеров и программистов.

Подобных закрытых городов, где ученые светила создают секретные технологии и «изделия» для военных и мирных целей – от микродатчиков до стратегических ракет, – в России больше десятка.

Наследие советских времен уже развивают ученые нового поколения. Через несколько лет их ряды пополнят нынешние школьники – пра­внуки разработчиков первых конструкторских бюро. Кто и с какими знаниями будет создавать сложные технические устройства XXI века?

В поисках талантов

«Уровень подготовки современных школьников по сравнению с 80­ми годами стал хуже, – считает ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов. – Этому есть объективная причина: престиж естественно­научных специальностей в последнее время падал, снизился конкурс в технические вузы. Наша задача: поднять имидж естественной науки, заинтересовать ребят математикой, физикой, химией».

При поддержке МИФИ сегодня проходят творческие научные соревнования для школьников – прежде всего жителей городов, где находятся объекты Росатома.

«Ребята с детства растут в атмосфере научных достижений, но им еще необходимо общение, они должны видеть мир вокруг себя и знать, что находится за пределами их родного города, – говорит ответственный секретарь фестиваля «Люди будущего» Светлана Ганат. – Интересные интеллектуальные конкурсы дают возможность старшеклассникам из всех режимных ядерных городов собираться вместе, общаться и проявлять свои способности».

Программа фестиваля включает физико­математическую олимпиаду, представление домашнего задания – собственного научного проекта – и выполнение экспресс­опыта. Решают задачи ребята коллективно. В команде каждого города – четыре школьника (в основном 11­классники), проявившие себя в ведущих олимпиадах страны.

Практически все уже имеют льготы для поступления в вуз. Но участие и победа в фестивале атомщиков – дело престижа. К тому же за результатами турнира следит руководство Росатома – можно попасть на карандаш и получить путевку в будущую профессию.

«Мы ориентируемся на то, чтобы направить ребенка в нужное русло, на творческое решение задач, умение работать в команде, – говорит Елена Весна, проректор по учебно­методической работе МИФИ. – Нужно видеть глаза детей, когда им впервые предлагают выполнить опыт на уникальной установке и самим разобраться в сложном физическом явлении. В незнакомых условиях, на новом для себя оборудовании ребята вынуждены действовать как молодые ученые – докапываться до истины во чтобы то ни стало. Такие задания дают большой эффект».

Первые открытия

Самый ответственный этап фестиваля – защита лабораторного эксперимента и научного проекта. Ребята рассказывают и показывают на постерах результаты своей работы. Профессора МИФИ – члены жюри – сыплют вопросами. Главное для участника – не растеряться. В команде это сделать легче. Школьники дополняют ответы друг друга, легко произносят сложные технические термины. О проектах могут рассказывать долго.
Работы очень разные, но за каждой – большой труд и собственное открытие. Так команда из Железнодорожного представила разработку GSM сигнализации для защиты дома. Ребята из Курчатова изучили влияние автотранспорта на окружающую среду и жизнь человека. Зареченцы привезли проект солнечного паруса. «Можно создать конструкцию космического корабля, которая позволит путешествовать с минимальным запасом топлива за счет солнечного излучения», – поясняют юные инженеры.

11­классник Денис из Сарова показывает конструкцию с чередой вращающихся маятников. «Решил смоделировать в лабораторных условиях такое природное явление, как девятый вал, – рассказывает он. – Запускаю маятники и фиксирую датчиками изменения колебаний. Результаты таких наблюдений могут помочь в создании более сложных изделий».

Ребята признаются, что заниматься наукой им интересно. У кого­то с детства тяга к физике, радиоприборам, другой силен в компьютерах и программировании. Практически все собираются поступать в технические вузы и, как Ломоносов, ехать за знаниями в Москву. Не потому, что хотят поскорее покинуть закрытый город. Инфраструктура сегодня во многих ЗАТО вполне приличная (Дворцы культуры, кинотеатры, бассейны, торговые центры), а жизнь спокойная.

«В столице огромные перспективы для развития, это центр российской науки, но если будут достойные условия и интересная работа – вернусь в свой родной Снежинск», – делится планами Ярослав из команды, занявшей на фестивале первое место.

Переходящий Кубок Росатома победителям вручал глава госкорпорации Сергей Кириенко. «Для нас важны технологии и знания, которые оставили предыдущие поколения ученых­атомщиков, но самое главное для нашей отрасли – люди! Новые задачи решать вам», – обратился он к участникам фестиваля.

Поздравил ребят и прибывший в Саров зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин. «Показывайте, что вы самые умные, а наша страна – самая сильная», – посоветовал он ребятам.

Вслед за словами...

Призывать к научным достижениям можно сколько угодно, но если у молодого ученого не налажен быт, нет возможности содержать семью, трудно от него ждать большой отдачи. Любой труд должен иметь мотивацию.
«Наша работа всегда была интересной, мы старались быть на передовом уровне, не отставать от самых лучших разработок США, и нам это удавалось, – говорит научный руководитель ВНИИЭФ академик Радий Илькаев. – Стоит молодому ученому получить первый результат, и он уже вряд ли захочет покинуть институт.

Даже в сложные 90­е годы мы не потеряли ни одного значимого специалиста. Сейчас ситуация в отрасли существенно лучше. И по зарплате, и по поддержке ученых. В городе создано все для комфортного проживания с семьей, и я горжусь, что радиации у нас значительно меньше, чем в той же Москве».

При поддержке Росатома в Сарове несколько лет работает программа «Доступное жилье». Строятся многоквартирные дома и загородные коттеджи, где работники института могут приобрести жилплощадь почти в два раза дешевле рыночной стоимости «вторички» – от 22 до 35 тысяч рублей за квадратный метр. При этом Всероссийский ядерный центр берет на себя погашение части ипотечного кредита, ставка для молодых специалистов составляет 5–7%, и можно обойтись без первоначального взноса. Чем не стимул оставаться в науке? К тому же средняя зарплата в РФЯЦ в этом году должна составить 50 тысяч рублей – жить можно.

«Сегодня наша задача – перевести многие разработки центра в коммерческое русло, – говорит директор РФЯЦ­ВНИИЭФ Валентин Костюков. – В городе открывается технопарк, где будут реализовываться востребованные на рынке проекты, в первую очередь гражданского значения. Сейчас мы активно взаимодействуем с ракетно­космическим направлением, авиа­ и автомобилестроением, гидроэнергетикой, нефтегазовым сектором. Создаем сверхмощную лазерную установку и суперкомпьютеры, на которых можно смоделировать сложнейшие устройства и физические процессы.

Но чтобы создавать разработки, нужны ученые. Город должен быть для них привлекательным. Хорошие бытовые условия и интеллектуальная среда необходимы ученому для реализации своего потенциала. Рассчитываем, что государство продолжит поддерживать нашу отрасль. Ведь сегодня она одна из немногих, где Россия абсолютно конкурентоспособна в мире».

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4738
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4683
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4536
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4309
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4293
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3739
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3674
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3293
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3218
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...