В марте этого года в Москве впервые пройдет Международный экономический форум, на котором эксперты и промышленники будут обсуждать альтернативный, то есть не либеральный вариант развития нашей экономики.
Одним из важнейших этапов при подготовке этого мероприятия стало прошедшее в Москве заседание Налоговой секции Форума, где собрались видные ученые, бизнесмены, экономисты. Заседание прошло под председательством известного экономиста Михаила Делягина.
Собравшиеся эксперты проанализировали ситуацию с налогами в российской экономике и вынесли довольно жесткий вердикт: в нынешнем виде Налоговый кодекс РФ безнадежно устарел, он не отвечает требованиям экономического развития страны. Сложившаяся система плохо выполняет фискальные функции и совсем не выполняет функции стимулирующие, регулирующие и социальные. Одним словом, если руководство страны всерьез говорит о модернизации и новой индустриализации, то России срочно нужен новый Налоговый кодекс.
Выступающие приводили потрясающие примеры того, как душится реальный сектор в России. Вице-президент ЭАЦ «Модернизация» Михаил Абрамов показал на простых примерах, что наши промышленные предприятия выплачивают налогов в 4 раза больше, чем аналогичные предприятия в США. Поэтому неудивительно, что доля обрабатывающей промышленности в ВВП России составляет 6,7%, а доля сырьевого сектора – 93,3% .
Главная беда нашей системы, считает академик РАН Роберт Нигматулин, это плоская шкала налогообложения. Во всем мире существует прогрессивная шкала, которая делает упор на доходы сверхбогатых людей и облегчает положение малоимущих и средних слоев. Сегодня в России сложилась такая ситуация, когда 1% населения получает доходы, равные по объему тому, что получают остальные 99%. По подсчетам экспертов, если снизить доходы богачей всего на один процент, то уровень доходов всего остального населения удвоится. И сделать это совсем несложно.
Президент Путин недавно заявил, что прогрессивная шкала ударит по среднему классу. Но тут, считает Михаил Делягин, неплохо бы определить границы этого «середняка». Он привел пример, как один из топ-менеджеров государственной компании получил в декабре 13-ю зарплату в размере 50 миллионов рублей – вот и пойми, представителем какого класса можно считать этого счастливчика из госсектора. В США, по крайней мере, есть такие границы: середняком считается человек, получающий до 8 000 долларов в месяц.
По словам президента промышленного союза «Новое Содружество» Константина Бабкина, нынешняя налоговая система стимулирует только одно – «тупое потребление импорта и предметов роскоши». А ведь налоги в большой стране – это мощный инструмент и развития, и социальной справедливости. Если изменить нынешний Налоговый кодекс, страна может запросто снизить вдвое стоимость бензина, плату за ЖКХ, железнодорожные тарифы.
По результатам работы секции, ее участники подготовили решение, которое отправлено в правительство РФ. Среди предложений этого документа – вполне конкретные вещи: введение прогрессивной шкалы налогообложения, замена НДС налогом с продажи на уровне 10%, дифференциация подоходного налога – доходы до 15 000 рублей в месяц освободить от уплаты НДФЛ, для доходов от 15 000 до 250 000 рублей в месяц ставка налога – 13% . В эту категорию попадает основная часть населения России. Для доходов от 250 000 до 1 000 000 рублей в месяц ставка налога должна быть 30%. Свыше 1 000 000 рублей – 50%. При нормальном администрировании, считают эксперты, эта мера даст бюджету дополнительно не менее 3 трлн рублей.
Кроме того, в документе масса других дельных предложений для развития промышленности и сельского хозяйства, каждое из которых тщательно просчитано и обосновано. Эксперты свое слово сказали, теперь дело остается за теми, кто принимает решение.