Главная Жизнь 01:01 01 Февраля 2000 184
СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ - НАДЕЖДА
С самого раннего утра миллионы пассажиров спускаются по эскалаторам на станции метрополитена, мчатся в поездах по подземным лабиринтам, рассчитывая свой маршрут с точностью до минут. Но если вдруг даже на одной из линий подземки случится сбой графика движ
Ястребцов Геннадий

Подобные ситуации случаются, к сожалению, не столь уж редко. И вообще, невольно сравнивая нынешнее состояние столичного метро с тем, каким оно было, скажем, в начале 60-х годов, когда автору этих строк довелось водить поезда по Кольцевой линии, приходишь к выводу, что порядка было больше, подземка работала четче и слаженнее.
И все же наше метро и теперь в числе самых лучших. Знаю это не понаслышке - приходилось видеть подземки в Берлине, Париже, Шанхае, Нью-Йорке... Уникальность нашего метрополитена не столько даже в большой протяженности и разветвленности линий, сколько в оригинальной архитектуре и богатом художественном оформлении метровокзалов.
Можно, разумеется, спорить, хорошо это или плохо - иметь не просто сугубо утилитарный подземный городской транспорт, а замечательный объект культуры. Не лучше ли было на те же деньги не мрамором и ониксом отделывать колонны и стены станций и вестибюлей, а построить, скорее, дополнительные линии к районам дальних новостроек?
Но сделано так, как сделано. То ли "вождь всех народов" Иосиф Сталин и его "боевой соратник" Лазарь Каганович изначально хотели пустить пыль в глаза загранице, перещеголять "буржуазные" метрополитены, то ли действительно проявили "отеческую заботу" об эстетике, удобстве передвижения простых горожан, но факт остается фактом. В июне 1931 года на пленуме ЦК ВКП(б) было принято специальное постановление о строительстве в Москве "первого отечественного и лучшего в мире метро".
Вообще-то попытки проложить в первопрестольной электрическую подземку предпринимались еще до революции 17-го года. Мировой опыт подсказывал, что в городах с большим населением это лучший способ справиться с транспортной проблемой. К примеру, в Лондоне подземная железная дорога начала действовать еще в 60-х годах XIX века. Там вагоны поначалу тянул паровоз. В Париже метро тоже очень старое. Строила тамошнюю подземку фирма "Метрополитен", откуда, собственно, и пошло название.
А наша Москва долго слыла классическим городом пешеходов. Еще Виссарион Белинский отмечал в одном из писем: "Все здесь ходят пешком - чиновники, мясники, солдаты. А какой-нибудь Иван Беспрозванный, мастеровой московский человек, и представить себя не может иначе, как пешеходом..."
Богатые люди, понятно, имели собственные экипажи, кареты. Скакали по улицам лихие тройки, двигались рысцой извозчичьи тарантасы и дрожки. Но большинство москвичей привычно шагали пешком.
В 1872 году в Москве появилась конка. "Ведомости" восторженно отозвались на сие историческое событие: "Движение конножелезной дороги много оживляет и украшает город".
Но усталые клячи тянули по рельсам тяжеленную колымагу столь медленно, что эйфория городской общественности вскоре сменилась унылым скепсисом.
Конку постепенно вытеснил трамвай, который тоже не слишком резво передвигался по кривоколенным переулкам старой Москвы. А в 1902 году чуть было не началось строительство самого настоящего метрополитена - американский предприниматель Гоф предложил московским властям свой проект подземки. Технически грамотные специалисты приветствовали идею, однако городская дума отнеслась к ней крайне враждебно. Гласный Курилов рубанул с трибуны: "Мы не кроты - лезть под землю. Нам и с трамваем хорошо".
Так и протянули время с этой прогрессивной задумкой аж до весны 1932 года. Штурм московских недр оказался очень тяжелым. Если сравнивать с Европой, то строителям берлинского метро мешали водоносные пласты; в Париже помехой стала сильно пересеченная местность; в Лондоне - хаос подземного хозяйства; в Мадриде - средневековая планировка улиц. А в Москве все это вместе: кривые улицы, густая сеть подземных сооружений, пересеченная холмами и долинами рек, предательский водоносный грунт.
...Ночью главного инженера Метростроя поднял в постели телефонный звонок: "В тоннеле на Русаковской - вода!"
Земля осела при проходке штольни. Рядом оказалась водопроводная труба, от осадки она лопнула, вода залила штольню.
Это было первым испытанием для метростроевцев. Их поначалу насчитывалось всего полторы сотни человек. Возглавил строителей инженер Павел Ротерт. До этого он возводил Днепрогэс, тоже сложнейший объект. Но, по собственному признанию Ротерта, московское метро давалось гораздо труднее. В Риме 55 километров подземки намечали проложить за четверть века. Метро Праги общим протяжением 25 километров собирались строить 21 год. А в Москве первую двенадцатикилометровую линию от Сокольников до Парка культуры и отдыха приказано было сдать уже через три года. "Это невозможно, - говорили иностранные консультанты. - В столь сложных горно-геологических условиях метрополитен вообще вряд ли целесообразен. Но уж если строить, то в разумные сроки..."
"Разумные" сроки назвал сам Сталин. Был брошен клич: "Метро - стройка всесоюзная!" Так, в сущности, и было. Кузнецкий завод в Сибири делал рельсы, Крым, Урал, Средняя Азия посылали мрамор. Северный край снабжал лесом, Волга и Кавказ - цементом. Москва, Харьков, Ленинград изготавливали электродвигатели, аппаратуру и точные приборы. Из Баку шел битум для изоляции.
А метростроевцы, как тогда писали в газетах, "самоотверженно вели битву со стихией". На участке "Сокольники" - "Комсомольская" предстояло прямо с поверхности улицы сплошным котлованом вскрыть тоннель, возвести бетонные стены, настелить потолок из крепких балок, уложить рельсы, а потом восстановить разрытую мостовую. С первых же шагов стало ясно, что придется перемещать множество подземных коммуникаций, снабжавших город водой и газом. Едва справились с этим делом, как возникли новые препятствия - течи грунтовых вод.
Под слоем почвы, под фундаментами домов колыхалось болото насыщенного влагой песка, который грозил разрушить крепи тоннеля, свести на нет результаты работы. Пришлось терпеливо, с переменным успехом оттеснять грунтовые воды, используя шпунты и насосы. Люди трудились день и ночь, зачастую по пояс в холодной воде и жидкой грязи.
И вот 4 февраля 1935 года по первой линии московского метро был пущен испытательный поезд. Его пассажирами стали лучшие метростроевцы.
Столичную подземку торжественно нарекли метрополитеном имени Кагановича. Машинист первого поезда, думаю, с изумлением узрел помещенный прямо на ближайшем светофоре в тоннеле вот такой шедевр идеологической обработки трудящихся масс: "Да здравствует боевой соратник т. Сталина, рулевой московских большевиков т. Л.М. Каганович!"
Дань конъюнктурной теме была отдана и в архитектурном, художественном оформлении станций. Скульптурные и мозаичные портреты "гениального учителя" и его "верных учеников" как грибы после дождя возникали и на земле и под землей. Хотя справедливости ради замечу, что московское метро стало и своеобразной выставочной галереей действительно талантливых художников, таких, как Е. Вучетич, А. Дейнека, П. Корин, А. Кибальников, Е. Лансере, М. Манизер, В. Мухина, Г. Опрышко, Н. Томский.
Мой отец, работавший на метро с 30-х годов, рассказывал, что и в Отечественную войну, когда до победы было еще далеко, Москва продолжала строить подземку, открывать станции - "Новокузнецкую", "Павелецкую", "Автозаводскую" и другие. Сам этот факт вселял в москвичей уверенность: победим!
Кстати, "Новокузнецкую" украшают прекрасные панно из смальты. Языком художественной мозаики они рассказывают о мирной жизни: люди убирают урожай, строят дома, ведут детей в школу. Эти панно были сделаны в блокадном Ленинграде умиравшим от голода мастером мозаики Т. Фроловым и с великим риском доставлены в Москву по "дороге жизни" - через Ладогу.
Сейчас, конечно, другое время, хотя тоже непростое - переходное. Москва бурно растет, раздвигает границы. Кое-где жилые кварталы вышли даже за черту кольцевой дороги. Вот уж где метро новоселу - что свет в окошке. А строим новых станций мало, в намеченные сроки не укладываемся. Хотя и то хорошо, что все же строим и федеральной власти надо бы не сваливать все на городскую: метро ведь не только москвичам служит.
А "сплошная автомобилизация" - не выход. Готов с кем угодно на спор: просто сядем утром где-нибудь на окраине Москвы один хоть в самый роскошный лимузин, другой - в обычный вагон метро и посмотрим, кто первым доберется до центра столицы.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5310
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4850
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4703
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4559
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3987
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3783
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3407
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3396
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...