490 лет назад, в 1517 году, монах и преподаватель университета Мартин Лютер выступил в Виттенберге с 95 тезисами против католического учения об отпущении грехов и индульгенций, что положило начало разделению западноевропейского христианства на католическую и евангелическую церкви.
В 1833 году А.С. Пушкин завершил поэму "Медный всадник".
В 1856 году из приморских районов Восточно-Сибирского генерал-губернаторства была образована Приморская область с центром в Николаевске-на-Амуре.
В 1870 году российский министр иностранных дел Александр Горчаков, воспользовавшись франко-прусской войной, заявил, что Россия более не считает себя связанной статьями Парижского договора, лишавшими ее права иметь военный флот на Черном море.
110 лет назад, в 1897 году, был издан высочайший указ "О допущении по вольному найму в учреждения Морского ведомства женского пола в работе по счетной и письменной части". Тем самым был нанесен серьезный удар по суеверным представлениям о том, что приобщение женщин к морским делам сулит лишь одни неприятности.
65 лет назад, в 1942 году, во время Великой Отечественной войны в ходе битвы за Кавказ на подступах к Владикавказу была остановлена и разгромлена группировка немецко-фашистских войск.
50 лет назад, в 1957 году, указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За отвагу на пожаре". В положении о медали, в частности, отмечалось, что ею награждаются лица, проявившие "смелость, отвагу и самоотверженность при тушении пожаров, спасении людей, социалистической собственности и имущества граждан от огня".
В 1958 году Борис Пастернак писал в письме Никите Хрущеву: "Выезд за пределы нашей родины для мня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры".
15 лет назад, в 1992 году, римско-католическая церковь официально реабилитировала выдающегося ученого, последователя учения Николая Коперника Галилео Галилея, который по принуждению инквизиции в 1633 году был вынужден отказаться от своего утверждения о том, что Земля вращается вокруг Солнца.
375 лет назад в голландском городе Делфте родился нидерландский художник, мастер бытовой живописи и жанрового портрета Ян Вермер. Сохранилось всего около 30 картин этого художника, каждая из которых сегодня оценивается в десятки миллионов долларов. Трудно даже представить, сколько стоит картина "Девушка с жемчужиной" Яна Вермера (на снимке).
85 лет назад родился советский актер театра и кино, многие годы выступавший на сцене Московского театра сатиры, Анатолий Папанов (1922-1987). Как же не хватает сегодня отечественному театральному и киноискусству мастеров, подобных этому замечательному актеру.
64 года назад, в 1943 году, родился известный бельгийский певец-шансонье Сальваторе Адамо. Многие из исполненных им еще десятилетия назад песен до сих пор волнуют сердце. Вспомним одну из них: "Падает снег".
40 лет назад, в 1967 году, родился художественный руководитель и режиссер московского музыкального театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман. Его новаторские постановки в некоторых случаях могут вызывать удивление, но они всегда талантливы.