К счастью, в России ураганов нет, но из-за угроз рынку дорожает и наша нефть Urals, цена которой преодолела рубеж в 88 долларов за баррель. С 1 декабря, как сообщил Минфин, экспортная пошлина тоже побьет рекорд - увеличится с нынешних 250 долларов до 273 - 275 долларов за тонну. Если учесть, что Россия экспортирует примерно 670 тысяч тонн в день, то в бюджет только пошлины приносят 180 миллионов долларов в день. То есть в месяц набегает почти 5,5 миллиарда. Вроде бы хорошо, и для казны очень даже выгодно, вот только сидеть на нефтяной игле опасно для российской экономики. Во-первых, обвалится цена на сырье - на что жить станем? Во-вторых, приток нефтедолларов укрепляет рубль и ослабляет позиции наших производителей на российском рынке. По сведениям Федеральной таможенной службы, с начала года импорт товаров и услуг в стоимостном выражении вырос на 37,3 процентов.
Правда, общаясь на "Прямой линии" с народом, президент высказался в том смысле, что мы постепенно слезаем с сырьевой иглы. Довод такой: в прошлом году рост ВВП составил 6,7 процента, в этом ожидается 7,7 процента, причем значительная доля прибавки за счет обрабатывающих отраслей, которые в процентном отношении растут быстрее. "Мы начали наконец добиваться того результата, к которому стремились долгие годы, - подвел итог Владимир Путин. - Рост на 2/3 обеспечен несырьевыми отраслями экономики". Президент привел в пример строительство, где в этом году зафиксирован рост на 25 процентов, а ввод жилья - на 34,4 процента. "Это похоже на строительный бум", - отметил глава государства.
Эти цифры и впрямь выглядят впечатляюще на фоне скромных показателей нефтедобычи, которая вряд ли за год прибавит больше 2 - 3 процентов. Но нефть на мировом рынке дорожает быстрее, чем наш несырьевой сектор, а потому пропорционально растут и доходы России от экспорта энергоносителей. Так что пока деньги в бюджет приносят именно добывающие отрасли: нефтяная, газовая. Причем ситуация не изменится, пока продолжается рост цен на энергоносители. А эксперты сегодня спорят, когда баррель нефти преодолеет рубеж в сто долларов - еще до Нового года или сразу после праздников. Остается напомнить, что у нас нефтедоллары оседают в загашниках и тратятся на покупку ценных бумаг ФРС и стран Евросоюза, то есть на поддержку конкурентов.
Тут тоже сплошные рекорды. Золотовалютные резервы Центробанка достигли 424 миллиардов долларов, Стабфонд - еще 130 миллиардов долларов. При этом остается открытым вопрос, как направить нефтедоллары на модернизацию российской промышленности. Вот главная проблема - и она становится тем более очевидной, чем выше цена на нефть.
Как дорожала нефть в 2007 году?
(нефть марки "Urals" в долларах США за баррель)
Январь
49,8
Февраль
53,5
Март
58,5
Апрель
64,1
Май
64,1
Июнь
68,2
Июль
74,3
Август
68,9
Сентябрь
74,3
Октябрь
88