Главная Жизнь 01:01 31 Июля 2003 214
ПЯТЬ ПУЛЬ ЗА "ШОКОЛАДКУ"
Новосибирский областной суд вынес приговор по делу об убийстве Веры Копасовой, генерального директора шоколадной фабрики. Зоя Асютина, признанная заказчицей преступления, приговорена к 10 годам лишения свободы. Процесс длился более 9 месяцев, а следствие
Корзенников Сергей

Вечером 6 марта 1997 года Вера Полуэктовна Копасова задержалась на работе: коллектив новосибирской фабрики "Шоколадная", которым она руководила, отмечал приближающийся женский праздник. Мужчины, соревнуясь в красноречии, произносили звучные тосты и спешили пригласить сослуживиц на танец. Однако праздничная атмосфера не смогла отвлечь Копасову от тягостных мыслей. Помимо производственных проблем и затянувшейся тяжбы с московским кондитерским концерном "Бабаевский", ее больше всего беспокоила неприязнь со стороны председателя совета директоров Зои Асютиной. В этот вечер Вера Полуэктовна призналась ближайшей подруге, что боится Асютину: "У меня такое чувство, что она контролирует каждый мой шаг, везде следует за мной с включенным диктофоном".
Спустя два часа после этого разговора Веру Копасову расстреляли перед дверью собственной квартиры. Убийца, дождавшись жертву, вышедшую из лифта с букетом цветов, хладнокровно произвел пять выстрелов, три из которых пришлись в голову, и, выбежав на улицу, сел в поджидавшую его машину, тут же рванувшую с места.
Попытка по горячим следам раскрыть преступление, взбудоражившее весь город, результатов не дала. Последним, кто видел убитую, был ее личный водитель. Но ни он, ни соседи по подъезду каких-либо подозрительных людей не заметили.
- Предположение, что Копасову убили в целях ограбления, отпало сразу: золотые украшения и солидная сумма денег, бывшая при ней, преступников не заинтересовали, - вспоминает старший следователь областной прокуратуры Сергей Демин. - С самого начала мы отрабатывали версии, связанные с профессиональной деятельностью убитой. Принималось во внимание, что погибшая была противником "вливания" ее фабрики в концерн "Бабаевский". На протяжении длительного времени между этими юридическими лицами шла борьба за обладание контрольным пакетом акций новосибирского предприятия.
Через несколько дней после убийства генерального директора на фабрике возник стихийный митинг: выступавшие говорили, что убийство Копасовой могло быть выгодно "бабаевцам". Эту точку зрения участники митинга аргументировали тем, что за два месяца до убийства акционеры "Новосибирской" выразили недоверие тогдашнему гендиректору Юрию Ильченко. Он как раз ратовал за вступление в финансово-промышленную группу (ФПГ), создававшуюся Инкомбанком на базе АО "Бабаевское". Однако акционеры пришли к заключению, что это может привести к сокращению рабочих мест, а стоимость контрольного пакета, который у них хотели выкупить, явно занижена. В результате разногласий на "Новосибирской" произошел "переворот", место генерального директора заняла Вера Копасова, многие годы руководившая плановым отделом. А председателем совета директоров выбрали Зою Асютину, заместителя директора по общим вопросам, когда-то бывшую секретарем комсомольской и партийной организаций.
Рассматривались и другие версии, с местным "следом", но они подтверждения не получили.
Спустя некоторое время следствие продвинулось-таки на один маленький шажок - у мальчишек из детского дома, находящегося по соседству с тем местом, где произошло преступление, изъяли револьвер "Armeniсus" немецкого производства. Пацаны нашли его в снегу. Как показала баллистическая экспертиза, именно из этого оружия Копасова и была убита. Однако ответа на главный вопрос: кем? - все равно не было.
Не исключено, что дело так и осталось бы "повисшим", если бы не полученная новосибирскими сыщиками зимой 2001 года информация из мест лишения свободы. Некто Иван Хмельков, уже отбывающий наказание за участие в разбойных нападениях, сознался, что именно он стрелял вечером 6 марта в Веру Копасову. Из показаний Хмелькова следовало, что заказчицей убийства была... председатель совета директоров фабрики Зоя Асютина. Так нежданно-негаданно сыщики получили ниточку, которая помогла распутать весь клубок.
- Изучая подоплеку конфликта между новосибирцами и москвичами, мы обратили внимание, что менеджмент ЗАО "Шоколадная фабрика "Новосибирская" был расколот на две группировки, - рассказывает Сергей Демин. - Одну возглавляла Вера Копасова. Она была противницей объединения с москвичами, полагая, что в этом случае фабрика полностью потеряет самостоятельность. Зоя Асютина, напротив, была за слияние. События, предшествовавшие трагическому мартовскому вечеру, показывали, что Копасовой и ее команде удавалось весьма успешно отбивать атаки "бабаевцев". Более того, у них были весьма высокие шансы на то, чтобы в судебном порядке доказать неправомочность обладания "Бабаевским" 34 процентами акций их предприятия. Сопоставив картину противостояния в руководстве фабрики с показаниями Хмелькова, а также с собственными оперативными материалами, следствие пришло к выводу, что признание - не самооговор.
- Зоя Васильевна - очень тяжелый человек. Возглавляя совет директоров, всячески старалась действовать единолично. Среди неугодных ей оказалась и я. Она неоднократно принуждала меня написать заявление о добровольном отказе от полномочий. И очень боялась потерять свое место, - говорит об Асютиной бывший член совета директоров Любовь Сквознякова. - Вскоре после гибели Веры Полуэктовны она инициировала подписание соглашения с руководством московского концерна, в котором, помимо прочих, были два характерных пункта. По одному из них между нашим предприятием и концерном "Бабаевский" прекращались все судебные разбирательства. Во втором же оговаривалось, что председателем совета директоров фабрики "Новосибирская" остается Зоя Асютина.
Факт, что Асютина в прямом смысле выторговывала себе эту должность у будущего собственника предприятия, подтвердился и в результате допроса руководителей концерна "Бабаевский", который провел следователь Демин.
...Оказать содействие в устранении неудобной руководительницы новосибирской "шоколадки" вызвалась близкая знакомая Асютиной - Тамара Карамова. Именно она поручила своему сыну найти исполнителей, особо подчеркнув, что заказчица за ценой не постоит. Действительно, по признанию Хмелькова, "гонорар" за убийство был высоким - 100 тысяч долларов - и выплачен сполна. Вскоре была сколочена "бригада", в которую, помимо Хмелькова, вошли Николай Трифаненков, Игорь Шугаев и Олег Милов. Свою задачу члены "бригады" решали весьма прилежно: было приобретено и опробовано оружие, изучен рабочий график Копасовой, разработаны пути отхода и варианты с переодеванием после выполнения "заказа". Стрелять доверили самому младшему: Хмелькову было тогда 15. Преступники явно рассчитывали, что в случае "прокола" киллера будут судить как "малолетку"...
После того как поступили признания Хмелькова, было организовано прослушивание разговоров Асютиной. Анализируя записи, следователи крупинка за крупинкой вылавливали из них доказательства причастности к преступлению. В частности, однажды в разговоре со своим водителем она ни с того ни сего спросила: "А не подсадная ли ты утка, уважаемый?" А прослышав, что следствие задержало подозреваемых в убийстве, Асютина вдруг заинтересовалась числом задержанных и их возрастом: очень ли молоды, проявив неожиданную осведомленность в деталях. Водитель вспомнил, что несколько раз возил свою хозяйку на встречу с молодыми людьми, которых впоследствии и опознал.
Зою Асютину арестовали прямо на рабочем месте. "Она была спокойной и держалась очень уверенно, - вспоминает Сергей Демин. - Никаких истерик, никаких громких заявлений. Быть может, из-за уверенности, что улик против нее не существует".
Общаясь с подозреваемой, следователь не раз ловил себя на мысли, что не может поверить, как она могла заказать убийство другого человека. Но всякий раз, когда возвращался к материалам следствия, убеждался: да, именно она выступила инициатором устранения Веры Копасовой.
Спустя несколько месяцев после того рокового мартовского вечера шоколадная фабрика вошла в состав концерна "Бабаевский". Именно этот факт, по мнению некоторых наблюдателей, и после окончания судебного разбирательства дает повод усомниться в непричастности концерна к гибели Копасовой и в том, что, "заказывая" Копасову, Асютина действовала исключительно по своей инициативе.
Суд признал Зою Асютину виновной в подстрекательстве к убийству по найму и приговорил ее к 10 годам лишения свободы. Посредник - Тамара Карамова - получила 5 лет лишения свободы. Николая Трифаненкова и Игоря Шугаева лишили свободы на 16 и 17 лет соответственно, Олега Милова - на 11 лет. Иван Хмельков приговорен к 8 годам 10 месяцам лишения свободы. Суд принял во внимание, что Хмельков активно сотрудничал со следствием и на момент совершения преступления был несовершеннолетним.
Однако оглашение приговора еще не означает, что в деле, которое длилось столько лет, поставлена точка. Адвокаты осужденных подают апелляцию, указывая на нарушения уголовно-процессуального законодательства. По утверждению дочери Асютиной, следователи оказывали психологическое давление на ее мать, страдающую онкологическим заболеванием, - препятствовали в приеме лекарств. Контраргументом проигравшая сторона считает и то обстоятельство, что признательные показания дал только Хмельков...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16262
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10119
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4660
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4621
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4505
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4416
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4232
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4218
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3675
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3636
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3476
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...