В конце минувшей недели российской газовой монополией и азербайджанской нефтяной госкорпорацией ГНКАР был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому уже в следующем году Россия должна начать закупать голубое топливо, добытое на месторождении Шах-Дениз. Это означает, что все поставки газа в Европу с востока пойдут через Россию.
Восточная мудрость
Для Баку такой договор, безусловно, выгоден. ГТС для доставки азербайджанского газа в дальнее зарубежье существует лишь на уровне политических деклараций, а сопредельные государства, кроме России, конечно, при всем желании не смогут скупить весь добываемый газ. Отметим, что на сегодняшний день Азербайджан добывает около 10 млрд. кубометров газа, 8 из которых идет на внутренний рынок. Однако запуск второй фазы проекта "Шах-Дениз" позволит увеличить добычу на 16 млрд. кубометров. В то же время Россия, давний парт-нер Азербайджана, не только готова забирать все голубое топливо у южного соседа, но даже имеет для этого необходимую инфраструктуру (страны соединяет советский газо-провод).
По политическим мотивам
Россия же, по мнению опрошенных "Трудом" экспертов, при подписании этого меморандума руководствовалась скорее политической, нежели экономической целесообразностью. Прежде всего это должно было стать ответом на то, что Киев и Брюссель заключили договор о модернизации ГТС Украины, места в котором для России не нашлось. Премьер Путин тогда предостерег партнеров, что решать вопросы обеспечения газом без основного поставщика несерьезно. Европа в принципе могла бы рассчитывать на азербайджанский газ, который должен был стать основой ресурсной базы для альтернативного маршрута поставок голубого топлива - газопровода "Набукко". Стоит оговориться, что азербайджанского газа не хватило бы для обеспечения его проектной мощности (25-30 млрд. кубометров в год). Однако Россия не оставила даже этой малой возможности для лоббистов "Набукко" (прежде всего США), "зарезервировав" весь не потребляемый самим Азербайджаном газ.
- Мы таким образом препятствуем строительству альтернативных газопроводов, в том числе "Набукко", и в то же время создаем новую ресурсную базу для собственных, - пояснил "Труду" главный директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. Он также добавил, что заключенный с Баку договор имеет большое экономическое значение. По словам Фейгина, как для транзита газа через ГТС Украины сегодня, так и для поставок через новый газо-провод "Южный поток" в перспективе доставлять голубое топливо гораздо выгоднее из находящегося по соседству с этими артериями Азербайджана, чем с далеких месторождений на российском Севере.
Кроме того, газ, поставляемый из сопредельных государств, играет значительную роль в структуре отечественного экспорта в Европу. Из 158,8 млрд. кубометров голубого топлива, поставляемого из России на Запад, около 70 наша страна реэкспортирует из СНГ. Если прибавить сюда еще и азербайджанское сырье, то получится, что больше половины отечественного экспорта газа будет иметь нероссийское происхождение. А при снижении собственно российской добычи зарубежное сырье будет приобретать все большее значение.