А тем временем в рамках уголовного дела в отношении Михаила Машковцева проводится комплексная эколого-криминалистическая экспертиза. Природоохранный прокурор области Александр Тепляков заявил, что она позволит объективно оценить последствия "сверхпланового" лова лосося на Камчатке во время путины 2002 года. Сам Машковцев не раз заявлял, что его решение было продиктовано чрезвычайными обстоятельствами. В тот год рыбы оказалось гораздо больше, чем выделено квот.
На этот раз губернатор созвал камчатский рыбохозяйственный совет, который единогласно высказался за продолжение промысла - несмотря на отсутствие разрешения.
Между тем камчатский прокурор Александр Войтович в те дни высказался категорически: по закону только центр, проведя экологическую экспертизу, может дать "добро" на дополнительный лов. В итоге Михаил Машковцев подписал распоряжение на лов лосося по увеличенным лимитам, опираясь лишь на официальное заключение ученых КамчатНИРО. Одновременно с изданием распоряжения о нем были проинформированы президент и правительство.
Кстати, два года назад Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка "по факту принятия распоряжения от 05.08.02 N 637-р о разрешении вылова лососевых пород рыб в путину 2002 года". В итоге было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
И вот через два года "дело" реанимировали. По мнению некоторых специалистов, два года назад не было угрозы экологической катастрофы. Ну с чего бы это вдруг лосось стал нереститься в невиданных масштабах?..
Будем надеяться, что следствие восстановит объективную картину. А пока, как сообщили в областной прокуратуре, губернатор Михаил Машковцев обвиняется уже по двум эпизодам - за нарушения в рыбной сфере и в организации северного завоза. Новое, объединенное "дело" состоит из двух эпизодов, касающихся нецелевого использования бюджетных средств северного завоза и разрешения на безлимитный лов рыбы в августе 2002 года.