
В Петербурге настоящим бедствием стали недобросовестные управляющие компании, подделывающие подписи под решениями общего собрания собственников и посредством махинаций получающие в управление жилые дома. В судебных тяжбах с жильцами нередко побеждают захватчики. Они твердо знают, что хотят получить и как это сделать. Почему же это происходит?
Схема выглядит так. После захвата общего имущества рейдеры присваивают не только коммунальные платежи жителей, но и подвалы, технические этажи, а это настоящая золотая жила. Захватчики действуют напористо и организованно, а жильцы чаще всего не умеют дружно и настойчиво противостоять мошенникам. Или слишком поздно узнают, что они якобы голосовали за решение на собрании собственников — точно по выражению «без меня меня женили». Да и мало кто на самом деле понимает, как с этим бороться. А в результате только за первый квартал 2024 года на портал «Наш Санкт-Петербург» поступило 5078 сигналов от собственников квартир о своем мнимом участии в выборе управляющей компании.
С фальсификацией своей подписи под решением собрания собственников столкнулся и вице-спикер Законодательного собрания Петербурга Павел Иткин. Его домом управлял скандально известный «Жилкомсервис № 1 Кировского района», директора которого в конце концов арестовали. По версии следствия, деньги, которые жильцы платили за услуги ЖКХ, уходили на счета самого директора и подконтрольных ему лиц. Со слов депутата, эта компания задолжала ресурсным организациям около миллиарда рублей. Иткин съездил в Государственную жилищную инспекцию и убедился, что его подпись в протоколе общего собрания собственников жилья подделана. В связи с фальсификацией протоколов собраний только у вице-спикера в работе десятки обращений граждан, а в районной администрации таких уже несколько сотен.
Суровая правда жизни порой открывает глаза даже народным избранникам. Депутаты решили бороться с такими «управляйками», выступив за ужесточение наказания для рейдеров. В поправках в Уголовный кодекс появилась статья «Фальсификация решения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах». За подделку подписей граждан виновным грозят крупные штрафы и лишение свободы до шести лет.
Вроде бы все правильно. Но как это поможет жильцу добиться правды и истины? Неясно. Что далеко ходить: вот я в своей управляющей компании потребовала показать мою подпись под удивившим меня решением собрания собственников. Сотрудница УК, очень милая женщина, долго уговаривала меня, что я сама это решение подписывала. С большим трудом мне удалось настоять: это не я подписывала сей странный документ, одобряющий сомнительное решение, подпись не моя. И что же дальше? С кем мне бороться? Идти по подъездам и опрашивать сотни остальных жильцов, голосовали они или нет? Тут только я догадалась, что не худо бы самой иметь копию оспариваемого мною документа. Который так простодушно я сама отдала по требованию УК...
Другими словами: чтобы частному лицу или даже лицам побороться с хитрой «управляйкой», этому нужно посвятить не одну неделю, массу сил и нервов. Все ли готовы к такому гражданскому подвигу?
Остается добавить, что в конце декабря прошлого года был принят закон «О внесении изменений в ЖК РФ», уточняющий процедуру голосования жильцов по вопросам управления многоквартирными домами. С марта года текущего голосование собственников жилья в многоквартирных домах будет проходить на портале «Госуслуги». Таким образом должен быть создан механизм, в значительной степени гарантирующий защиту от рейдерских компаний и не оставляющий лазеек мошенникам.
Как это должно выглядеть на практике? На «Госуслугах» будут размещаться объявления о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, о принятых решениях и оформленных протоколах. Результаты голосования будут автоматически обработаны и размещены на портале «Госуслуги». То есть больше никто не должен присылать в почтовые ящики уведомления о собраниях жильцов, что само по себе, на мой взгляд, благо. Но и жильцам теперь самим нужно позаботиться о том, чтобы вовремя отследить объявление на портале, проголосовать и убедиться в результате.
Согласно принятым поправкам в ЖК РФ, администратор общего собрания будет вносить в систему «Госуслуг» данные о каждом участнике голосования, о принятых решениях (за, против или воздержался), а также СНИЛС собственника жилья. Он же должен выложить в госсистему скан решения собственника в течение 24 часов с момента его получения. Уведомления о проведении собраний будут считаться доставленными собственнику, как только он зашел в личный кабинет на «Госуслугах». Если уведомления о проведении собрания были разосланы жильцам до вступления в силу поправок, они вправе использовать иной способ голосования. Но после вступления закона в силу альтернативные способы участия в голосовании исключаются.
В Госдуме подчеркивают, что закон поможет гарантировать подлинность итогов виртуальных собраний и кратно повысит количество их участников, поскольку привлечение функционала портала «Госуслуги» поможет в сборе кворумов.
Но опять же вопрос: не пострадают ли пожилые, престарелые, другие уязвимые граждане, не способные сами добраться до государственного портала «Госуслуги»? И не получат ли мошенники еще один канал доступа к личным данным граждан, что может стать лазейкой для новых фальсификаций? Хотелось бы развеять свои опасения, но... Поживем — увидим!