В Мельбурне завершился первый из четырех главных турниров теннисного сезона — Australian Open. В целом его можно назвать успешным для россиян. Особенно учитывая тот факт, что нашим все еще непросто получать визы, а в некоторых странах и вовсе дают понять, что приезд русских и белорусов нежелателен. Против такого «лома» есть один прием: играть так, чтобы тебя боялись соперники и уважали зрители.
Даниил Медведев (на фото), одолев по пути к финалу нескольких топовых соперников в «валидольных» матчах, в главном, финальном, все же уступил итальянцу Яннику Синнеру в упорной борьбе — 6:3, 6:3, 4:6, 4:6, 3:6. Андрей Рублев также показал достойную игру, проиграв в четвертьфинале тому же Синнеру.
«Труд» уже писал о большом успехе юной Мирры Андреевой, которая в трех матчах с ходу обыграла соперниц старше себя и выше стоящих в мировом рейтинге. В четвертом круге Мирра проиграла, но очень сильной Барборе Крейчиковой — еще недавно второй ракетке мира. Повыше — до четвертьфинала — добралась 25-летняя Анна Калинская, до сей поры звезд с неба не хватавшая. А тут удивила и соперниц, и, кажется, саму себя.
Ну а белоруска Арина Соболенко просто катком прошлась по всем стоявшим на ее пути, не уступив в семи матчах ни одного сета. Стоит отметить и то, как тепло встретили зрители пуб-личные речи Соболенко и Медведева после завершения финалов. Они буквально таяли от сказанного в микрофон. Арина и Даниил весьма достойно отвечали на каверзные вопросы и на пресс-конференциях, и в микст-зонах. К россиянам и белорусам, пару лет назад попавшим в категорию изгоев, в начале 2024-го в теннисном мире стали относиться куда лучше. Это можно засвидетельствовать, сравнивая мировую прессу по окончании Australian Open сейчас и год-два назад. Можно сказать, наши мастера в качестве народных дипломатов выполнили свою миссию куда успешнее, чем дипломаты профессиональные.
Знаменательный случай произошел в турнире юниоров. Россиянка Влада Минчева после победы над украинкой Елизаветой Котляр подала ей руку, и та ее пожала — как это всегда делалось. Хотя некоторые международные федерации недавно упразднили это правило, если в поединке сходятся представители РФ и Украины. И теперь 16-летнюю Лизу подвергли дома травле. В соцсетях и в СМИ ее называют предательницей, девочку не поддержал даже собственный отец, назвавший поступок Лизы ошибкой и извинившийся за нее. А и. о. министра спорта Украины Матвей Бедный заявил: «Россияне на соревнованиях пытаются использовать украинских атлетов для собственной пропаганды». Зато мировая пресса, в том числе и австралийская, назвала этот эпизод «хорошей тенденцией»...
Конечно, все крупнейшие турниры, где россияне выступают, наши болельщики сейчас рассматривают с прицелом на Париж-2024, и теннис не исключение. Так вот, из пяти олимпийских дисциплин россияне смогут участвовать лишь в одиночных — мужском и женском разряде. А парные соревнования МОК приравнял к командным, куда вход россиянам заказан.
Об итогах Australian Open, а также о перспективах россиян на новый сезон, в том числе и на Париж-2024, «Труд» попросил рассказать Андрея ЧЕСНОКОВА — одного из самых титулованных наших теннисистов.
— Финал у парней получился великолепным. Публика была в восторге, поскольку интрига нависала постоянно. Вначале Даниил был хозяином корта, а Синнер не мог подобрать нужной тактики. Но потом соперник пришел в себя, а во второй половине матча завладел инициативой. Что нетрудно объяснить: Медведев фактически пробежал три марафона в течение Australian Open. В конце турнира усталость накопилась, что и сказалось на итоговом результате. А вообще Медведев играл здорово, в том числе и в финале. Обидно, конечно, уступить после победы в двух сетах, но Даниил проиграл Синнеру, который, как я считаю, по уровню мастерства уже сравнялся с Джоковичем и имеет все шансы возглавить мировой рейтинг.
Из других участников меня удивила украинка Даяна Ястремская, 93-я в рейтинге. Для нее выйти в полуфинал — феноменальный результат. А также обыгравшая ее в полуфинале китаянка Циньвэнь. Мирра Андреева пока еще формируется как игрок, но у нее есть все, чтобы войти со временем в топ-10.
Что касается олимпийских перспектив, то здесь многое зависит от желания самих игроков. Не каждый захочет пожертвовать турниром Большого шлема, чтобы оптимально подойти к Олимпиаде. Объективно трое наших мужчин имеют все возможности отобраться в Париж. Но олимпийский турнир пройдет на кортах «Ролан Гаррос», а на том покрытии Медведев обычно играет неважно, у Рублева и Хачанова больше шансов.
Не могу обойти вниманием переход очень перспективного 23-летнего Александра Шевченко (48-я ракетка мира) из России в Казахстан. Двоякая ситуация. Для него это хорошо — будет спокойнее и проще ездить по миру, стабильно прогрессировать. Но жалко, что Россия теряет таких сильных теннисистов.
спор-зал
С новой силой и даже ожесточением разгорелись споры насчет выступления россиян под нейтральным флагом и без гимна. Трехкратная олимпийская чемпионка, глава Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе заранее назвала таких спортсменов предателями Родины и предложила их лишить государственной поддержки. На сей раз ей жестко ответила бывшая подруга по сборной Юлия Чепалова:
— Все понимают, что спортсмен, выступающий под нейтральным статусом ввиду сложившихся обстоятельств, — это наш, российский, за которого мы болеть будем, поддерживать и радоваться его победам. Соглашаться с нынешним условием МОК нашим атлетам и так чрезвычайно тяжело. А тут глава Федерации лыжных гонок вместо поддержки отпускает такие реплики, и это боевого настроя не добавляет.
Юлия пошла еще дальше, заявив, что говорить «это я победил на Олимпиаде» имеют право лишь те, кто выиграл личный турнир. Тогда как все три олимпийских золота Вяльбе добыты в эстафетах. У самой Чепаловой тоже три олимпийские победы, из них две — в личных гонках. В этом споре, чувствуется, примешаны личные обиды, но логика и здравый смысл в словах Чепаловой тоже есть.
«Труд» расспросил у чемпионов в других видах спорта, чья из двух противоположных точек зрения им ближе.
Галина ГОРОХОВА, трехкратная олимпийская чемпионка, бывшая главным тренером сборной СССР по фехтованию:
— МОК вообще работает непонятно для кого. Но точно не для спортсменов. Что это за дела: захотим — пригласим, не захотим — не пустим? Разве это по-спортивному, по-человечески? Считаю, пока нас полностью не восстановят как национальную сборную — с флагом и гимном, не следует в этом беззаконии участвовать. Тут я поддерживаю Елену Вяльбе.
Олег ФОКИЧЕВ, олимпийский чемпион по конькобежному спорту:
— В этом споре противостоят две точки зрения. Вяльбе защищает официальную, государства, а Чепалова — частную, спортсмена. Но я бы обратил внимание вот на что: наблюдать за выступлениями наших атлетов стало просто неинтересно. В каких-то видах первая сборная России соревнуется со второй, а также с Белоруссией, Казахстаном и какими-то аутсайдерами. А то еще приглашают на спортивные арены ветеранов, журналистов, шоуменов. Но это же не спорт, а пародия.
Рекорды устанавливаются на пределе сил, в борьбе за самые престижные награды с сильнейшими в мире соперниками. И тут не надо действующих атлетов зачислять в предатели и враги народа. Они совсем не такие, какими были мы. Наше поколение воспитывали на патриотизме, а потом три десятилетия главным стимулом в жизни объявили деньги. И сейчас по щелчку пальцев невозможно вернуться назад, к прежним идеалам.