Женское сердце весит на 10-15 процентов меньше, чем мужское. Но отличается редкой выносливостью. В возрасте до 40 лет на 20 инфарктов у мужчин приходится только один у женщин. После 50-55 лет риск сердечных заболеваний у женщин увеличивается (это связано с гормональной перестройкой организма). Но лишь после 70-75 лет женское сердце становится столь же ранимым, как мужское.
Израильские медики установили, что даже симптомы болезней сердца у мужчин и женщин разные - из-за этого иногда случаются ошибки в диагнозах. У 40 процентов женщин сердечный приступ не вызывает боли в груди, не отдает в левую руку.
Женщины больше думают о своем здоровье, чем мужчины. Они больше страдают от депрессий. Это побуждает их чаще обращаться за медицинской помощью. У женщин чаще, чем у мужчин, встречается гипертония, остеопороз, мигрень, сахарный диабет.
Мужчины болеют вроде бы реже. Но они слишком часто поступают в больницу в критическом состоянии, после вызова "скорой". И смерть настигает их раньше.
По данным статистики, в Израиле более половины женщин 65 лет - вдовы, только 16 процентов мужчин в таком же возрасте - вдовцы.
Попробуем разобраться с женскими мозгами. И тут есть множество особенностей. В среднем мозг женщины меньше мужского на те же 10-15 процентов. Но это не свидетельство его "ущербности" по сравнению с мужским. Наоборот, американские психиатры и невропатологи полагают, что нейроны женского мозга во многих ситуациях работают более совершенно. Почти при любой деятельности мозг мужчины работает более избирательно, нейроны "трудятся" лишь на некоторых участках. У женщины нейроны работают на более широком фронте. Возможно, это объясняется тем, что у женщин сильнее развито взаимодействие между рациональным и эмоциональным полушариями мозга. Многие считают, что от этого зависит и знаменитая женская интуиция. Зато мужчины легче концентрируются на одной задаче.
Даже реакция на слово - устное или письменное - у женщин и мужчин разная. При тестировании выяснилось, что женщине легче работать со словом, например придумывать синонимы. Есть версия, что именно эти особенности женского мозга помогают представительницам слабого пола быстрее справляться с последствиями любой мозговой травмы или инсульта.
Известно, что женщины и мужчины по-разному проявляют эмоции. Возможно, тут тоже хранится один из секретов женского долголетия. Наука находит все больше подтверждений тому, что большинство болезней тесно связано с затяжными негативными переживаниями - их обычно называют стрессами. Любое тяжелое потрясение вызывает состояние крайнего напряжения всего организма и способствует развитию разных недугов. Самыми универсальными средствами снятия этого напряжения - и телесного, и душевного - ученые считают плач и смех. Женщина пользуется и тем и другим гораздо чаще, чем мужчина. Вероятно, способность легко плакать и смеяться тоже входит в арсенал защитных механизмов, которыми природа снабдила женщину.
Ведь это ей, а не мужчине продолжать человеческий род.