Завтра в ста вузах 10 российских регионов пройдет массовая акция для молодежи. У нее необычное название: "Если друг оказался вдруг... Что ты скажешь другу, если у него ВИЧ?"
По официальной статистике, в России сегодня зарегистрировано более 318 тысяч людей, живущих с ВИЧ-СПИДом, 80 процентов из них - молодежь в возрасте от 15 до 25-30 лет. Эпидемия развивается быстро, сегодня ни один человек не может быть уверен, что среди его родственников, друзей или коллег нет ВИЧ-инфицированных. Настало время понять: солидарность и толерантность начинаются с каждого из нас. Акция, которая пройдет в День борьбы со СПИДом, предлагает молодым людям смоделировать ситуацию: твой друг инфицирован, как ты будешь общаться с ним? Студенты будут писать письма поддержки реальным людям, для которых ВИЧ - факт личной биографии. А в Москве состоится еще более необычное мероприятие: конкурс среди молодых ВИЧ-инфицированных женщин "Мисс позитив-2005". Цель его та же: пробить брешь между инфицированными и остальным обществом, сказать, что они могут и должны жить так же, как и все остальные люди с хроническими заболеваниями.
Эпидемия давно среди нас. Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражается около 100 россиян. Случаи заражения выявлены во всех субъектах РФ, но определяют ситуацию в стране 10 регионов, где сосредоточено 60 процентов всех инфицированных. До сих пор большинство всех случаев инфицирования (70 процентов) связаны с употреблением инъекционных наркотиков. Но на 43 территориях процент тех, кто заражается половым путем, уже превысил эту долю.
- Следующий год - принципиально новый для нас, - сказал журналистам Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. - Ситуация резко изменилась, и это не эмоции, а цифры. В последнее время на эти проблемы выделялось ежегодно примерно 130 миллионов рублей в год. Сегодня в бюджете на 2006 год заложено более трех миллиардов рублей, да еще примерно два миллиарда должно быть потрачено из местных бюджетов. Было много стенаний по поводу плохого финансирования. Сейчас деньги на борьбу с эпидемией дали - значит, с нас вправе спросить, каковы реальные результаты работы. В этом году девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом формулируется так: "Выполните обещания. Остановите СПИД".
Деньги, конечно, решают многое. Но не все. Сегодня в России 21 тысяча детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Большая часть их оставлена на попечение государства. За 18 лет, прошедших с начала распространения ВИЧ-инфекции в стране, только пять инфицированных детей были усыновлены: двое в Петербурге, двое в Москве, один в Волгограде. Чаще всего общество по-прежнему отторгает всех, "заклейменных" ВИЧ-СПИДом - и малышей, и взрослых. Не преодолев эту стену отчуждения, нам не удастся остановить эпидемию.