Роман Абрамович, губернатор Чукотки, например, на вопрос: не ждет ли он для себя участи Ходорковского? - ответил вопросом: "Вы это у меня спрашиваете?" - и на том закончил общение с прессой. Свердловский губернатор Эдуард Россель, у которого спросили о его отношении к возможной (если, конечно, как-то учитывать разгулявшиеся слухи) отставке главы президентской администрации, заметил, что его это "совершенно не волнует". Как известно, некоторые руководители регионов, мягко говоря, недолюбливают чиновников администрации... Занимал журналистов и еще один персонаж - губернатор Камчатки, который, как известно, обвиняется в нецелевом расходовании средств. Заметим лишь, что на Госсовете М. Машковцев был, причем сидел на противоположной (и дальней) от президента стороне стола, и, как мне показалось, чувствовал себя не очень уютно.
Президента волновало другое. Перед заседанием он обсудил с ростовским губернатором Владимиром Чубом ситуацию на шахте "Западная" и прямо на заседании, отметив, что "такие случаи, к сожалению, приобретают системный характер", сообщил, что намерен обсудить это с М. Касьяновым. И перешел к основному, "исключительно важному вопросу" - о транспортной стратегии.
Владимир Путин заявил, что надежная, эффективная работа транспортного комплекса "обеспечивает территориальное и экономическое единство страны, развитие и углубление межрегиональных связей, формирование полноценного внутреннего рынка и рациональное освоение наших природных богатств". "Кроме того, политический и экономический вес страны не в последнюю очередь определяется доступом к глобальным транспортным коридорам", - сказал президент.
С основным докладом, подготовленным рабочей группой, выступил ее руководитель, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Доклад, заметим, весьма внушительный - в нем развернуто, по всем направлениям определен стратегический путь формирования транспортной системы, которая, по мнению разработчиков, способна обеспечить рост ВВП, улучшить социальный климат в стране, усилить ее позиции в мировой экономике. Все это - к 2025 году.
Рабочая группа предлагает свое видение основных стратегических направлений и первоочередных объектов - мостов, железнодорожных и автомобильных магистралей. К ним, в частности, относится завершение строительства самой протяженной в мире автомагистрали Москва - Владивосток. Соединяющая ее трасса Чита - Хабаровск, как сообщили "Труду" в рабочей группе, будет сдана в эксплуатацию весной будущего года.
Высказанные в ходе заседания идеи и замечания президент предложил учесть, а в конце декабря правительство должно принять стратегию транспортного развития страны.