На выставке в "Экпоцентре" Россию представили более шестисот участников из 70 городов страны. Автошоу - завораживающее зрелище, привлекающее огромное количество людей, любующихся новыми моделями, до хрипоты спорящих о достоинствах и недостатках экспонатов, а порой даже о привлекательности названия автомобиля. Правда, значительная часть потребителей все же полагает, что совсем не так уж важно название. Главное, чтобы автомобиль был качественным и при этом оставался недорогим. Именно таким образом можно добиться интеграции российского автопрома в мировую автомобильную промышленность, повысить его конкурентоспособность.
Стоит отметить, что споры на более общую тему - о том, стоит ли вообще поддерживать российского автопроизводителя, сегодня, похоже, уходят в прошлое. Протекционизм по отношению к собственной автомобильной промышленности становится реальным фактором функционирования экономики. Это важно для России, потому что она только начинает интегрировать свою автопромышленность с мировой. Эксперты Министерства промышленности и энергетики подчеркивают, что отказ от общемировой практики поддержки отечественной автомобильной промышленности мог бы обойтись потерей более чем одного года динамичного экономического роста всей экономики страны. Это одна из ключевых отраслей, задающих широкий спектр требований к техническому регулированию практически всех базовых отраслей.
Однако нельзя рассчитывать только на поддержку государства. Сами производители признают, что, скажем, одного повышения пошлин недостаточно для привлечения прямых инвестиций в такую высокотехнологичную отрасль, как автомобилестроение. Проблема финансов для пополнения средств предприятий и их технического перевооружения остается наиболее острой.
К сожалению, иностранные финансовые структуры предпочитают не только предоставлять кредиты, но и с большим интересом рассматривают варианты вхождения в капитал российских товаропроизводителей, склоняясь к схеме экспансии. В то же время финансирование внутри страны некоторым производителям кажется также труднореализуемой задачей как из-за дороговизны, так и из-за коротких сроков выдаваемых кредитов.
Кредитные организации чаще готовы вкладываться в реализацию программ с быстрой отдачей. "Длинные деньги" предоставляют немногие. Правда, качественный менеджмент, переход управления производством на новый уровень и осознание проблем в комплексе обычно дают неплохой результат.
В Нижнем Новгороде на территории ОАО "ГАЗ" состоялась встреча представителей Сбербанка России с руководством холдинга "Руспроавто". Решались вопросы оптимизации расчетно-кассового обслуживания и обслуживания внешнеэкономической деятельности, участие Сбербанка в вексельных программах предприятий, краткосрочное и долгосрочное кредитование. Кстати, одним из важных пунктов обсуждения стали планы по реализации совместной программы кредитования сотрудников предприятия на долгосрочных условиях, развитию инфраструктуры обслуживания банковских карт и по выдаче сотрудникам, уходящим на пенсию, пенсионных карт.
По пути осознания и решения проблем собственных сотрудников пошли в холдинге "Северсталь-Авто", дав возможность рабочим получать под гарантии предприятия в Сбербанке кредиты на покупку "уазиков". То есть прямую зависимость между повышением качества продукции и созданием для людей достойных условий существования, оплаты труда осознают многие.
Не исключено, что с улучшением состояния российской экономики и другие банки последуют примеру Сбербанка - и российский автопром сможет тогда предоставить нам возможность приобрести действительно "народный" автомобиль: сделанный в России на деньги российских инвесторов, дешевый и надежный. А насколько этим планам суждено сбыться, покажут уже ближайшие годы.