На месте современного Мостара уже в середине XIV века существовал небольшой городишко, известный своим деревянным мостом, перекинутым через глубокое ущелье реки Неретвы. С военной точки зрения это сооружение в те годы играло очень важную роль. Старый каменный мост через быструю, лазурную Неретву был построен в 1566 году, соединив две части города. ЮНЕСКО внес памятник в список мировых культурных ценностей. Полюбоваться на эту жемчужину Балкан приезжали туристы со всего мира.
В начале 90-х годов прошлого столетия Мостар снова стал местом раздора. 9 ноября 1993 года в ходе боев за город Старый мост по приказу генерала Слободана Праляка был взорван боснийскими хорватами. Памятник, помнивший еще времена турецких султанов, управлявших Балканами, и переживший вторую мировую войну, упал в Неретву только после того, как по нему выпустили 89 снарядов. С тех пор до недавнего времени берега Неретвы соединяла только зыбкая деревянная конструкция, по которой можно было попасть из одной части старого города в другую.
Вместе с мостом восстановлены и крепостные башни по двум сторонам реки. Возвращение балканской жемчужины стало возможно благодаря пожертвованиям различных стран. На реконструкцию, длившуюся почти 6 лет, израсходовано около 13 миллионов долларов.
Мост восстановлен. Но человеку, попавшему в старый Мостар, кажется, что война здесь закончилась не более месяца-двух назад. Стены домов буквально изрешечены пулями и снарядами. Кое-где красуются надписи, что подходить к строениям опасно, могут рухнуть. В одной из пристроек мечети, расположенной рядом с мостом, - сувенирная лавка. Самый ходовой и многочисленный товар - гильзы с замысловатой гравировкой. Подобрать сувенир можно на любой вкус, начиная от небольших автоматных, выполненных в форме брелока, и заканчивая гильзами от снарядов к тяжелым орудиям.