У Алексея Мурадова, ученика Германа, перспективного режиссера, поразившего многих своим дебютным фильмом "Змей", - крепкая рука. Это видно по тому, как в фильме "Червь" он строит кадр, держит ритм, работает с актерами. Но понять, о чем его новое кино, решительно невозможно. По этой же причине его невозможно внятно пересказать. Из фильма ясно только, что некий офицер спецслужб вынужденно скрывается, меняя поезда, города, явки, случайных подруг. Но от кого он скрывается и почему, кто за ним гонится, кого преследует он, что это за люди, которых наш доблестный герой в большом количестве встречает на своем тернистом пути, - тайна сия велика есть.
"Существует выдуманное и реальное пространства. Некоторые люди в реальном пространстве попадают в беспомощность и неготовность к выживанию, и тогда они выдумывают свой, новый способ для жизни, убегая и скрываясь в различных уголках страны... Червь - это программа. Или просто оформленное желание получить информацию. Одновременно с этим можно испортить человеку файл на компьютере, а можно сломать жизнь. Тут многое зависит от самозащиты и умения нападающего и защищающегося". Таким вот слогом написан распространенный на фестивале синопсис фильма, который по идее должен помочь зрителям понять замысел авторов. Примерно с такой степенью членораздельности он и снят. Не случайно после просмотра озадаченные кинокритики спрашивали друг друга: "Ты понял что-нибудь?" Увы, этот сюжетный ребус распутать никто не смог, даже самые прозорливые и пытливые умы. Приговор был почти единодушен: "Червь" - самый загадочный, зашифрованный, если не сказать жестче, фильм конкурса, который выставляется без всякой надежды побороться за призы ММКФ.
Строго говоря, для меня это не стало новостью. Еще в Сочи стало ясно, что лучшие фильмы в этом году оттянул на себя "Кинотавр", а Московскому международному придется довольствоваться чем-то попроще и поплоше. Как удалось выяснить корреспонденту "Труда", организаторы ММКФ пытались заполучить в конкурс "Эйфорию" Ивана Вырыпаева, "Остров" Павла Лунгина, фильм "Живой" Александра Велединского, но продюсеры этих лент от столь лестного предложения отказались. Оно и понятно: российские фильмы два года подряд получали в Москве "Золотого Георгия", в третий раз присудить награду "своим" было бы верхом неприличия. А отдавать картину в конкурс фестиваля без всякой надежды на приз - это совсем уж какой-то мазохизм получается. В итоге остановились на "Черве" - картине без всяких фестивальных амбиций. Вот только за державу, как говаривал один популярный киноперсонаж, обидно.