Значит, еще есть шанс исправить упущенное. Похоже, что среди этого "упущенного" - судьба злополучной программы ДЛО (система дополнительного лекарственного обеспечения льготников).
В марте, помнится, разгорелся нешуточный скандал вокруг ДЛО. Чиновники яростно разбирались, откуда возникли долги за лекарства поставщикам, как в срочном порядке обеспечить препаратами больных, без которых они просто умирают. Министр Зурабов обещал исправить ситуацию за считанные недели. В думском Комитете по охране здоровья тогда упорно повторяли: людей с самыми тяжелыми "дорогостоящими" болезнями (в этом списке - гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз и еще несколько диагнозов) надо срочно выделить в отдельную программу и снабжать их препаратами поименно (благо, списки этих пациентов существуют).
Итак, что мы имеем спустя три месяца? Не то чтобы тьму кромешную, но, мягко говоря, густой туман. На обсуждении бюджета неизменно бодрый и деловитый министр финансов Алексей Кудрин заявил, что особых проблем с лекарствами нет. А если и есть, так это потому, что врачи выписывают рецепты "не тем" гражданам, а в результате полученные льготные лекарства перепродаются, и граждане получают возможность "немного заработать".
- Наша позиция не изменилась, - говорит вице-президент Всероссийского общества гемофилии Надежда Архипова. - За последние два года, пока программа ДЛО работала, у нас смертность уменьшилась. А сейчас ситуация относительно стабильна только в Москве, из регионов мы с января получаем отчаянные крики о помощи, везде идет резкое уменьшение дозировок выдаваемых препаратов. А что касается перепродаж, так это просто дикая мысль. Мы же не антибиотики получаем! Это редчайшие препараты - факторы свертываемости крови. Они нужны только нашим давно "пересчитанным" больным. Их никому не продашь!
Минфин заявил, что выделит деньги, чтобы рассчитаться с прошлыми долгами за лекарства льготников. Про будущее - молчание. "Мы подробно обсуждали и проект бюджета ФФОМС, и проект федерального трехлетнего бюджета в части здравоохранения, - сказала "Труду" председатель думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. - Там пока нет четких данных о механизме финансирования дополнительного лекарственного обеспечения, и это нас тревожит. Есть, правда, резервный фонд, где должны быть предусмотрены деньги на ДЛО. Руководитель ФФОМСа Дмитрий Рейхарт вообще считает, что выделять дорогостоящие лекарства в отдельную программу не требуется. Мы с этим категорически не согласны. Я вообще считаю, что пока проект трехлетнего бюджета - уравнение со многими неизвестными. Про 2008 год там есть хоть какая-то ясность, а как будет решен вопрос в 2009 - 2010 году, вообще непонятно. Во втором чтении законопроекта мы надеемся получить более четкую картину.