Итак, почти двухнедельный киномарафон завершился. Как это часто случалось в прошлом, он преподнес немало сюрпризов и разочарований. С тем, что главная награда Канна-2006 была присуждена английскому режиссеру Кену Лоучу за фильм "Поднимающий ветер", еще можно согласиться - 70-летний мастер 13 раз участвует в конкурсе и "за совокупность заслуг" его пора поощрить: присудить "Золотую пальмовую ветвь" за добротную ленту.
Совершенно иной разговор о второй по значению каннской награде. Речь идет о фильме "Фландрия" французского режиссера Брюно Дюмона. Он вызвал резкое отторжение у многих зрителей, назвавших его "затянутым". Но только не у председателя жюри, китайца из Гонконга Вонга Карвая. Редкие защитники "Фландрии", делая умный вид, ссылаются на "тонкую эстетику". Лента повествует о национально-освободительной войне, которую ирландцы вели против англичан в 20-х годах прошлого века. По версии авторов фильма, выходит, что джентльмены из туманного Альбиона были настоящими колонизаторами, с повстанцами не церемонились, а печально известную тюрьму Абу-Грейб в Ираке можно считать просто цветочками по сравнению с тем, что тогда в Ирландии вытворяли англичане. Жестокость, резня, секс сопровождают весь фильм.
Вообще фильмов, где "человек с ружьем" - главный герой, на фестивале было достаточно. К примеру, еще одна французская картина - "Туземцы" режиссера Рашида Бушареба о второй мировой войне. В ней речь идет об участии сотен тысяч солдат, уроженцев тогдашних французских колоний в Северной Африке, в освобождении Италии и Франции от фашистов. Особыми художественными достоинствами лента не блещет, но она 100-процентно "политкорректна": как ни крути, а десятая часть граждан Франции - выходцы из тех краев. Актеры, их пятеро, получили "коллективный" приз фестиваля за лучшую мужскую роль.
В великолепном фильме Педро Альмодовара "Возвращение" Пенелопа Круз получила приз как лучшая актриса. В нем, к счастью, не нашлось места транссексуалам и трансвеститам, обильно заселившим прежние работы Альмодовара. Этот во многом автобиографичный фильм посвящен материнской любви, отчему дому. Лента получила и приз Канна за лучший сценарий, хотя, по мнению многих, была достойна большего.
Совсем из рук вон дело с фильмом, который в Канне очень ждали. Это "Мария-Антуанетта" Софии Копполы. Эстетская в лучшем смысле этого слова картина, претендовавшая на один из главных призов, вообще осталась незамеченной жюри. И все-таки одна награда была ей присуждена: английские и американские журналисты присудили... "Пальмовую собачью ветвь" в виде ошейника любимой собачке королевы Марии-Антуанетты.
Единственное русское имя, имеющее отношение к наградам Канна-2006, - Юлия Локтева. Она сняла фильм "День и ночь, день и ночь", в котором повествуется о 19-летней террористке-самоубийце, готовящей взрыв на Таймс-сквер. Лента получила приз "Молодой взгляд" в разделе "Режиссерский двухнедельник". Правда, вот в чем загвоздка: Юлия - гражданка США, куда перебралась из Санкт-Петербурга в 9-летнем возрасте.