Саддам Хусейн просил "прибавочную цену" и предлагал выгодные поставки нефти тем, кто проявил себя как хороший клиент или политический "друг". В этой игре приняли участие - кто сознательно, кто нет, кто непосредственно, кто через посреднические фирмы - 139 предприятий, занимавшихся нефтью, и 2253 компании, занимавшиеся гуманитарными поставками.
Утверждается, что незаконные выплаты осуществлялись путем перевода средств на банковские счета иракского режима в Иордании и Ливане, а также передавались наличными через посольства Ирака за рубежом, в том числе через иракское посольство в Москве. Всего режим Саддама в обход международных санкций получил, как утверждается в докладе, 1,8 миллиарда долларов.
Авторы доклада заявили, что бывший иракский диктатор отдавал предпочтение компаниям из Франции, России, Китая, "так как эти страны в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН могли, по мнению Ирака, повлиять на принятие решений о снятии санкций".
Если верить экспертной группе, в которую вошла добрая сотня экспертов и сыщиков, в коррупции в той или иной мере замешаны флагманы мирового бизнеса - французский "Банк Насьональ де Пари", базирующиеся в Техасе американские нефтедобывающие "Бэйойл", "Коастал Корп.", шведская "Вольво", а также российские компании - такие, как ЛУКОЙЛ, "Башнефть", "Роснефть"...
В списке посредников указаны такие, казалось бы, далекие от нефтяного экспорта организации, как Российский союз офицеров, Компартия России...
В докладе упоминаются политики и предприниматели самых различных мастей: бывший французский министр Шарль Паскуа, британский парламентарий Джордж Гэллоуэй, швейцарско-американский финансист (уже прощенный Джорджем Бушем за старые грехи) Марк Рич. Во взятках, утверждает комиссия Волкера, замешаны и российские политики. Упоминаются Виктор Калюжный, Александр Гаврин, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Александр Волошин.
Российские власти опровергли эти сообщения. "Следует внимательно изучить выводы комиссии по программе "Нефть в обмен на продовольствие", - заявил Сергей Лавров. - Мы не раз контактировали с комиссией, и документы, которые нам показывали, в ряде случаев оказались просто поддельными, в частности, подписи российских официальных лиц. Мы запросили по поводу источника получения подобных документов, поскольку нам небезынтересно, кто мог подобным заниматься".
МНЕНИЕ
Дмитрий ДОЛГОВ,
руководитель пресс-службы ОАО "ЛУКОЙЛ":
- Да, наша компания принимала участие в реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Однако на определенном этапе правительство Саддама Хусейна отказалось от сотрудничества с нами. Причин тому две: из-за санкций, введенных ООН против Ирака, мы не смогли приступить к разработке месторождения "Западная Курна-2", кроме того, у ЛУКОЙЛа был ряд совместных проектов с американскими компаниями, что также не устраивало иракскую сторону.
Обвинения же в злоупотреблениях, прозвучавшие в докладе Пола Волкера в адрес ЛУКОЙЛа, бездоказательны. Я их расцениваю как попытку отвлечь внимание общественности от тех корпораций и ооновских чиновников, которые действительно замешаны в махинациях с иракской нефтью.