Алексею Легостаеву двухкомнатная квартира-"хрущевка" досталась от родителей. Вдвоем с супругой как-то еще в ней размещались, а когда подрос ребенок, то ступить стало некуда. К тому же и дом начал сыпаться. Тут и подвернулась ему под руки газета с предложением новосибирского филиала федерального ипотечного агентства взять ипотечный кредит на покупку новой квартиры.
- Конечно, мы сможем выдать вам необходимую сумму, - сразу поддержали его в агентстве. - Но у нас такие условия: кредит выдаем под 19 процентов годовых. Вы можете претендовать на получение 400 тысяч рублей в рассрочку на 10 лет только в том случае, если ваш ежемесячный совокупный доход составляет не менее 37 тысяч рублей. Если он меньше, то вы должны предоставить нам гарантии от состоятельного поручителя. Ежемесячно вы будете возвращать нам по 7,5 тысячи рублей.
Далее Алексею предложили ознакомиться с перечнем необходимых для получения кредита документов. Требовалось предоставить 24 вида справок, выписок и копий, которые должны были убедить банкиров в том, что он способен выплатить кредит. За оформление документации он должен был заплатить 60 тысяч рублей.
- Новая трехкомнатная квартира стоит не менее 1 миллиона рублей, - сокрушается Легостаев,- Допустим, сбагрю свою за 500 тысяч. Предположим, агентство выделит мне недостающий кредит. Но где я возьму 37 тысяч ежемесячного дохода? Кто за меня поручится, если все мои друзья и близкие знакомые зарабатывают, как и мы, не больше 10 тысяч рублей в месяц? У нас сейчас идут "бюджетные сражения" по случаю покупки новых туфель. А что будет, когда на все про все останется 2,5 тысячи рублей? Нет, эта ипотека не для бюджетников.
Сибиряков, желающих получить ипотечный кредит на покупку жилья, в Новосибирске многие десятки тысяч. Получают его единицы.