Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:
- В пресловутом 122-м Федеральном законе есть норма, которая отменяет единую тарифную сетку как обязательную для бюджетников. Сегодня каждый регион имеет право использовать любую форму оплаты труда и вводить любые надбавки. Но почти все оставили тарифную сетку. Дело не только в инертности начальников - у дотационных регионов просто нет денег. Вы же знаете, что 65 процентов доходов региона идут в центр. Наконец, третья причина связана с позицией самого правительства. Ведь четверть всех бюджетников (из 15 миллионов) в ведении федерального центра - работники вузов, медицинских центров, музеев, заповедников... Почему бы Зубкову не подать пример и не перевести своих бюджетников на прогрессивные формы оплаты труда?
Вот с 1 сентября подняли МРОТ (минимальный размер оплаты труда) вдвое - до 2300 рублей. Казалось бы, хорошо: первый разряд ЕТС не может быть ниже МРОТ - в таком случае у бюджетников существенно поднялись бы зарплаты. Но, видно, Минфин настоял - и в законе хитро подкорректировали норму: теперь первый разряд ЕТС со всеми надбавками не может быть ниже МРОТ. Если бы не эта оговорка, пришлось бы вдвое поднимать тарифы для федеральных льготников. С такими расходами бюджет вылетит в трубу!
Конечно, можно приказать губернатору поднять зарплату воспитателям детсадов. Но пусть лучше Минздравсоцразвития и Минфин разработают типовые рекомендации, как именно реформировать оплату труда. У нас же только 20 самодостаточных регионов, остальные ездят в Москву с протянутой рукой. У них и так зарплата бюджетников съедает 60 процентов регионального бюджета. Куда больше?
По словам Татьяны Алешиной, зав. отделом профсоюза работников образования и науки, пока местные власти пытаются поднимать зарплаты в основном за счет оптимизации расходов - где-то сокращают штаты, где-то закрывают малокомплектные школы. Исключение - Москва, где добавкой к тарифной сетке стали так называемые лужковские надбавки, поэтому зарплата учителей здесь значительно выше, чем у коллег по стране. Всем остальным остается пожелать, чтобы к ним тоже заглянул новый премьер и устроил разнос за нищенские зарплаты учителей и врачей. Вот только за деньгами для бюджетников губернаторам придется ехать в столицу.