Вчера, готовясь к приземлению, Виноградов, Уильямс и Ансари принимали солевые добавки, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Невесомость, как известно, весьма неблагоприятно воздействует на организм. В первую неделю кровь приливает к голове, к грудной клетке. Происходит растяжение вен, идущих к сердцу. Излишняя жидкость выводится из организма. Вымывается кальций из костей (в некоторых полетах потери составляли 25 граммов и более). В первые два десятилетия пилотируемой космонавтики существовала серьезная опасность возникновения проблем с почками у космонавтов. В 80-х годах, например, у командира орбитальной станции начались страшные почечные колики, и бортинженер делал ему обезболивающие уколы.
Сегодня используются новые, более совершенные методики, но полет в космос еще долго не будет увеселительной прогулкой. За несколько дней до посадки Виноградов стал проводить тренировки в специальном костюме, создающем отрицательное давление на нижнюю половину тела. Так имитировалась земная тяжесть, искусственно стимулировался прилив крови к ногам. Вчера космонавты занимались также подгонкой противоперегрузочного устройства "Кентавр" - его обязательно надевают перед приземлением. НАСА использует для астронавтов свои методики. Кстати, неделю назад астронавт 40-летняя Хейдемари Стефанишин-Пайпер, вернувшаяся из 12-дневного полета на шаттле, дважды падала в обморок во время церемонии приветствия экипажа.
В четверг в полную готовность были приведены поисково-спасательные службы.
- Задействованы 12 вертолетов, 3 самолета, наземные вездеходы, - сообщил "Труду" пресс-секретарь Федеральной аэронавигационной службы Андрей Прянишников. - Около 150 человек находятся в районе Аркалыка, где определен штатный район приземления. Надежность кораблей "Союз" очень высокая, но на всякий случай группы поисково-спасательной службы приехали также в Кустанай, Караганду, Байконур, Джезказган. То есть самолеты, вертолеты, вездеходы прикроют все расчетные точки как при управляемом, так и баллистическом спуске. Просчитаны все варианты, включая аварийную посадку за пределами России. У нас есть договоры с США, Японией, Китаем, Европейским союзом, в том числе Германией, Францией. В соответствии с этими договорами при аварийном приземлении местные спасатели сразу же включаются в поиск и окажут помощь экипажу. На этот случай и на российском аэродроме в полной готовности к вылету стоят два самолета - Ил-76 и Ту-154. Определены 12 зарубежных аэродромов, где наши самолеты могут приземлиться. Это обычные меры предосторожности, на самом же деле я уверен, посадка, как обычно, пройдет штатно. Более 90 раз спускаемые аппараты кораблей "Союз" разных модификаций благополучно возвращались на нашу планету...
По прогнозу синоптиков на месте приземления ожидается солнечная погода с небольшой облачностью. В момент посадки по местному времени будет 7 часов 10 минут, то есть уже светло.