Взорвалась бомба страшной силы. Прямо-таки политический термояд. В четырех центральных изданиях (я их не называю только потому, чтобы не быть обвиненным в недобросовестной конкуренции) практически одновременно появились материалы с сенсационным разоблачением. Оказывается, волгоградский губернатор Николай Максюта тесно связан с чеченскими боевиками и даже встречался с человеком, "очень похожим на Масхадова"...
Но что это - ни тебе взрывной волны отставок, ни радиации шумного скандала, ни светового излучения пересудов. Тишина в центре. Тишина в самой Волгоградской области, глава которой братается с "сынами Аллаха". А ведь самое, казалось бы, время Кремлю вмешаться: грозился же Путин снимать с работы зарвавшихся удельных князьков. Вот и есть с кого начинать.
Стоп! Не такие уж они наивные, эти волгоградцы. Да и президент власть сможет применить, но только если повод будет настоящий. А тут - чего шуметь, если все и так ясно как божий день? Просто в Волгоградской области губернаторские выборы на носу, вот имиджмейкеры и тешатся. В Волгограде-то эту крапленую "чеченскую карту" они уже давно разыгрывают. А тут, как видно, решили из столицы парку добавить. "Утки" и полетели.
Без боязни ошибиться могу прогнозировать появление других публикаций-расследований "о беспорядках в Волгоградской области на межнациональной почве". О том, что губернатор лично опекает боевиков, не позволяя правоохранительным органам взяться за них всерьез. И что-нибудь о роли администрации области в косвенном содействии распространению ваххабизма на ее территории. И о темных личностях, смахивающих на одноглазого Радуева, одноногого Басаева или черта лысого, коих видели в степях Волгоградчины...
А что? У нас и не такое могут в пиаровском угаре. Чего, к примеру, стоит один "факт", покочевавший по всем материалам! Человек, пишут авторы (или автор), похожий на президента Чечни, приехал на встречу с волгоградским губернатором чуть ли не в сам Волгоград. Да не тайком, а на своем бронированном джипе "шевроле".
Само собой, все публикации изобилуют фразами типа "человек, похожий на...", разными намеками и ссылками на безымянных собеседников. Это надо понимать так: если перед судом придется отвечать, то все "факты" разом обернутся размышлениями, гипотезами и версиями авторов. А за такие шалости в демократической стране, такой, как наша, не наказывают.
Вообще-то наши предвыборные кампании хороши хотя бы тем, что проходят по единым правилам: стороны как бы обо всем условились заранее. Мы, дескать, вешаем вам на уши лапшу, но вы ведь все равно знаете, что это лапша. И почти не обижаетесь, правда?..
Ладно, потерпим. Уж который год наблюдаем за этой политической мыльной оперой под названием "Выборы" - все одно и то же, только режиссеры и актеры меняются. Жаль, иной раз совсем бесталанные возникают. А так - отчего же не потерпеть. Пыль уляжется - опять солнце светить будет.