Встреча с прославленной голливудской "звездой" - предел мечтаний поклонников кинематографа. Что немудрено: уже более сорока лет Джек Николсон входит в число самых востребованных и признанных американских актеров. Он трижды удостоен высшей американской кинонаграды - премии "Оскар". В первый раз это случилось еще в 69-м году, в последний раз - в 97-м. Нашему зрителю не надо объяснять, кто такой Джек Николсон. Всем, кто интересуется кино, хорошо известны его роли в таких фильмах, как "Беспечный ездок", "Профессия: репортер", "Почтальон звонит дважды", "Иствикские ведьмы", "Бэтмен", "Волк", "Кровь и вино", "Лучше не бывает"... И уж непременно - его потрясающая актерская работа в знаменитой ленте Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки".
Николсон дебютировал в кино в 1958 году - в картине "Плачущий ребенок убийцы" Роджера Кормана. Он снимался у Стенли Кубрика и Микеланджело Антониони, Кена Рассела и Майка Николса, Романа Поланского и Хола Эшби, Джона Хьюстона и Фрэнсиса Форда Копполы... За свою долгую жизнь в кинематографе он играл гангстеров и соблазнителей, безумцев и бунтарей. В одном из фильмов он невероятно убедителен в роли оборотня. Универсальный талант Джека Николсона сделал его культовой фигурой в кино. Кажется, ему доступен любой персонаж, независимо от его социального статуса или человеческих качеств. Всякий раз Николсон поражает точностью воплощенного характера, легким, органичным существованием в пространстве экрана и изящной ироничностью. Всех своих негодяев, коих он переиграл великое множество, Николсон непременно наделяет таким обаянием, что они вызывают у зрителя невольную симпатию. Актера ничуть не огорчает то, что его нередко идентифицируют с теми, кого он играет. Сам же он обычно сразу забывает только что сыгранную роль - иначе, как он говорит, "можно сойти с ума". "Для меня не важно, какой мой герой - негодяй или добродетельный человек. Главное, я стараюсь иметь дело с хорошим кино", - признается актер.
В Москву Джек Николсон приехал впервые, хотя давно мечтал побывать в России. Но на неоднократные приглашения всегда отвечал отказом, если надо было выбирать между поездкой и работой в очередном фильме. Даже в Канн, где показывали "Обещание", он не смог прилететь, потому что был занят в это время в Небраске на съемках другой картины. Актер немало слышал о нашей стране и примерно представляет, что здесь происходит. "Я испытываю к России романтическое чувство, - сказал он на встрече с журналистами. - Мне хотелось бы просто посмотреть на людей, походить по улицам. Меня здесь узнают, и я рад, что москвичи подходят ко мне, улыбаются, разговаривают со мной. Я очень удивлен, что среди них много тех, кто говорит по-английски. И вообще Москва - современный европейский город". О своих московских впечатлениях Николсон рассказывает очень непосредственно, делая скидку на то, что он здесь все-таки только "турист", так сказать, беспечный ездок, которому интересно незнакомое место. Ему нравится общение с простыми людьми, обыкновенными жителями столицы. "В Москве я просто наслаждаюсь жизнью. Когда я пришел на Красную площадь, то поговорил с офицером, - не без юмора рассказывает Николсон, - у монумента погибшим солдатам пообщался с молодыми девушками - студентками-экономистами, через которых познакомился с системой вашего образования, с человеком за рулем мы поговорили о транспорте, с человеком в галстуке - о моих фильмах, которые ему нравятся. Мы в Америке даже и не знаем, что здесь смотрят наше кино". Оказалось, что Николсон много знает о Ленине, читал о нем, по его словам, он оказался польщен тем, что ему удалось постоять у мавзолея на Красной площади. Он очень огорчился, что ему пока не представилась возможность попасть вовнутрь нашей сакральной гробницы.
Кроме Москвы, Николсон на этот раз посетит еще и Санкт-Петербург, он давно мечтает попасть в Эрмитаж. Не исключено, что он примет приглашение Михалкова отправиться в речной круиз по Волге, который состоится после завершения фестиваля.
В разговоре с журналистами актер был весел и общителен, охотно рассказывал о себе. Когда его спросили, доволен ли он своей внешностью, то Николсон, смеясь, ответил: "Нет, недоволен. Хотелось бы быть повыше ростом и чтобы на голове волос было побольше".
Этот разговор касался и чисто профессиональных тем, связанных с нынешнем положением американских актеров, уровнем зарубежного кинематографа, вопросами о том, стоит ли показывать на экране насилие, о вкусах и пристрастиях. Все это обсуждалось не только с Джеком Николсоном, но и с Шоном Пенном и продюсером "Обещания" Майклом Фицджеральдом, участвовавшим в пресс-конференции. А в первом ряду среди журналистов сидела актриса Лара Флинн Бойл, нынешняя пассия неутомимого голливудского любовника, знакомая нашему зрителю по первым сериям "Санты-Барбары" и картине "Твин Пикс". Надо сказать, что у 65-летнего Николсона прочная репутация первого голливудского любовника и изрядного дамского угодника. О его бесконечных романах судачат на каждом углу. Не так давно великий соблазнитель порвал отношения с манекенщицей Ребеккой Брусард, от которой у него двое детей, занявшей в свое время место известной актрисы Анжелики Хьюстон, прожившей с Николсоном долго - целых 17 лет.
О семейном происхождении актера мало что известно. Говорят, его матерью была танцовщица из ночного клуба, родившая Джека в юном возрасте от безродного итальянца. Но, чтобы избежать позора, ребенка усыновили бабушка с дедушкой, ставшие ему одновременно матерью и отцом, а юная мама превратилась в его сестру. Известно, что актер питает непреодолимую привязанность ко всяким шляпам и шапочкам (это заметно даже по его ролям) и что у него самая большая в Америке коллекция головных уборов. С Шоном Пенном актер дружит давно. Они и снимались вместе, и в свой первый фильм "Постовой на перекрестке" Пенн пригласил Николсона, не представляя на его месте другого актера. Николсон тоже ценит и актерский, и режиссерский талант своего друга, причисляя его к самым достойным и перспективным американским кинематографистам.
В Москве Николсон чувствует себя вполне комфортно. Он прибыл в российскую столицу со своим личным фотографом, который снимает репортаж о пребывании актера в России. Живет он в трехкомнатных апартаментах гостиницы "Националь". Номер стоит, по некоторым сведениям, 1500 долларов в сутки. Но актер, что называется, абсолютно не привередлив в быту. Единственная его просьба - чтобы в номере было побольше бумаги и ручек: он любит делать путевые заметки. Прославленный актер совсем не пьет спиртного, ест все подряд - модное нынче вегетарианство его никак не коснулось. В московских ресторанах и кафе он предпочитает русскую кухню - пельмени, голубцы, икру с блинами, борщ с галушками... Кстати, голубцы произвели на него неизгладимое впечатление, о чем он без устали твердил Михалкову.
Говоря о своих творческих планах, Николсон сообщил, что собирается сыграть русского помещика Чичикова и хотел бы поработать с Никитой Михалковым в российском проекте. А продюсер Майкл Фицджеральд озабочен тем, что американские ленты "заполонили российские экраны". Он считает, что "американцы должны приехать сюда с деньгами, чтобы снимать российское кино". Трудно сказать, прислушаются ли соотечественники Николсона к этому разумному предложению. Однако уже точно известно, что сам актер на закрытии фестиваля получит только что учрежденную награду - премию имени Станиславского за вклад в мировое киноискусство. Никого не смущает, что Станиславский к кино не имеет никакого отношения и что такая премия у нас уже есть - театральная. Возможно, вручать ее знаменитому американцу будет сам Владимир Путин.