В подмосковном Музее-усадьбе Антона Павловича Чехова Мелихове в воскресенье завершился второй международный театральный фестиваль "Мелиховская весна".
Такое впечатление, что в эти холодные майские дни посмотреть и показать Чехова приехал весь театральный мир. Львовский драмтеатр, Ростовский музыкальный, Ногинский драматический, Кинешемский драматический театры, Русский театр Вячеслава Рыбникова из Таллина, Малый театр, Театр-центр им. М.Н. Ермоловой, Русский театр "Сказка" из Берлина, Театр П.А.Т. из Токио... Две недели, начиная с 12 мая, - Чехов. В разных жанрах, на разных языках, в классическом и "модернизированном" вариантах...
- Такого еще здесь не было, - делится впечатлениями один из организаторов театрального праздника, директор Музея-усадьбы в Мелихове Юрий Бычков. - Когда-то у нас часто гостил только Липецкий государственный академический драматический театр им.Л.Н.Толстого, а сейчас приехали 16 театральных коллективов. Причем сразу два из Японии - П.А.Т. и "Переживание" - они показали на фестивале пьесы "Медведь" и "Вишневый сад". Чехова все (тем более за рубежом) играют по-своему, порой совершенно непривычно, неожиданно. Но это только помогает увидеть нам писателя иначе, чем мы привыкли, полнее, ярче.
Могу добавить, что скучать зрителям (зал был всегда забит) действительно не приходилось. И пусть со сцены звучала порой незнакомая речь, но Чехов "помогал" переводить и понимать актеров, приехавших из разных стран, чтобы сыграть на маленькой скромной сцене театрального зала музея-усадьбы.
- И у нас в Японии "Вишневый сад", - рассказал руководитель театра "Переживание", что находится в пригороде Токио Рюки Тенма, - очень тепло принимают. Наверное, еще и потому, что вишневое дерево - сакура - священно для нас.
- А каким вы видите писателя?
- Чехов жил в суровое время, но был не "певцом сумерек", а оптимистом...