
В отношении организаторов энергетической, продовольственной, транспортной и водной блокад Крыма должно быть заведено уголовное дело. Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорится в проекте заявления региональной рабочей группы по оценке ущерба, нанесенного полуострову Украиной.
«Поддержать проект заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в отношении граждан Украины, принимавших участие в организации ряда блокад в отношении Крыма», - сказал руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя парламента Крыма Ефим Фикс.
Заявление о возбуждении уголовного дела будет направлено в Следственный комитет РФ и Федеральную службу безопасности. По словам Фикса, расследование должно вестись преступления по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, включая статьи о террористическом акте и организации деятельности террористической организации, а также о диверсии и экоциде.
Фигурантами дел рабочая группа считает 12 граждан Украины. Среди них – бывшие президенты Петр Порошенко и Леонид Кравчук, бизнесмен Ленур Ислямов, бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин, депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, а также бывшие депутаты Рефат Чубаров и Андрей Сенченко.
«Преступники должны быть наказаны судом РФ. Как оно будет реализовано - вопрос другой, но они должны знать, что в Крыму они осуждены и приговорены. Пусть они с этим живут и подумают, что они сделали в своей жизни», - отметил председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.
Кроме того, крымские власти намерены подсчитать ущерб и подать иски в суд. Первое разбирательство будет связано с перекрытием Украиной Северо-Крымского канала. Ранее крымские эксперты подсчитали, что за 23 года – с распада СССР до воссоединения Крыма с Россией - регион лишился выгоды на 2,5 триллиона рублей.
Впервые идею оценить ущерб, который Крым понес за период нахождения в составе Украины, в марте 2019 года озвучил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Для изучения этого вопроса в нижней палате парламента и Госсовете Крыма были созданы рабочие группы.