Сегодня, в разгар пандемии, заставившей почти все страны закрыться в схватке с напастью, никакой солидарностью не пахнет. Напротив, такой разобщенности в мире давно не наблюдалось.
Всемирная организация здравоохранения советует всем сидеть дома, чтобы предотвратить масштабное расползание эпидемии по миру, а США, Британия, Канада хотят во что бы то ни стало «открыть экономику». При этом обвиняют ВОЗ в недостаточной реакции на пандемию, наличие которой сами же поначалу отрицали.
На призывы ВОЗ делиться масками и поддержать деньгами Африку сильные мира сего отводят глаза и смотрят куда-то в сторону. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, повторяющая как заклинание «вместе мы сильнее», вынуждена извиняться перед итальянцами, которых ЕС бросил в одиночестве в самую трудную минуту.
Наш министр Сергей Лавров точно подметил, что во время пандемии роль национальных государств резко повысилась, а роль коллективных форматов сошла на нет. После длительного хорового пения про неизбежную глобализацию и объединение страны перешли на соло, исполняемое тонкими, жалостливыми голосами. Уже после выступления Лаврова выяснилось, что видеосаммит стран «большой двадцатки» сорван из-за жестких разногласий между КНР и США по вопросу об ответственности ВОЗ за пандемию. Ну и где она, международная солидарность?
Между тем и в ХХI веке Первомай отмечается в 142 странах. В большинстве случаев социально-политический подтекст ушел в атрибутику, фольклор и народные гулянья. А нынче и вовсе празднества повсюду переходят на кухни, балконы и лужайки перед домом (у кого они есть). Ка-ран-тин! Кстати, в России, согласно исследованию спроса на интернет-заказы, продажи мангалов и грилей накануне майских праздников всегда росли в 3-4 раза...
Вспомним: 1 мая 1886 года американские рабочие-анархисты организовали забастовку в Чикаго, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Тогда демонстрация закончилась кровавой бойней с полицией, в которой погибли восемь стражей порядка (в них кинули бомбу). А традиция уцелела, только немножко ушла в другую степь. На днях полиция Берлина задержала более сотни человек на акции протеста против ограничительных мер, введенных из-за COVID-19, под лозунгом «Верните нашу жизнь». Да, за 134 года жизнь расставила другие акценты: от борьбы за право работать и зарабатывать на хлеб — к борьбе за право на прогулки и посиделки в баре.
А как вам такой исторический поворот? Ювелирный дом Bvlgari, по совместительству производитель парфюмерии, поставит в больницы Великобритании 160 тысяч флаконов дезинфицирующего геля для использования медицинским персоналом. Гель начали выпускать на одной из парфюмерных фабрик в Италии. Ранее партии дезинфектанта были безвозмездно переданы больницам Италии и Швейцарии.
Armani начал шить одноразовые медицинские маски. Ferrari на заводе в Маринелло также открыл линию производства защитных масок, украшенных фирменным логотипом с черной лошадкой (кстати, в годы Первой мировой фирма «Фаберже» делала чайники и титаны для фронта)... Впрочем, мировой рынок люкса в этом году просядет минимум на 40%.
Тем временем «Комиссия за будущее человечества» под руководством Джона Хьюсона из Австралийского университета составила доклад, в котором перечисляет 10 катастроф — от ядерной войны до экологического апокалипсиса и масштабного голода. Вывод ученых: ни у одного государства нет плана решения глобальных задач. Одолеть такие беды можно только сообща всем миром, а с этим, как видим, сегодня беда.
P.S. Не все мы одинаково бедны
В России составлен рейтинг регионов — лидеров по объемам личных банковских вкладов граждан. За последние два года количество денег на счетах увеличилось на 5 трлн рублей (на 19,6%). В среднем на человека приходится 210 тысяч на депозитах, но это как раз та самая «средняя температура по больнице». Отметим: москвичи в 6 раз богаче жителей остальных регионов. А две трети граждан России вообще не имеют никаких сбережений.
Зато богатые продолжают стремительно богатеть. «Сейчас банки хранят 30,8 трлн рублей сбережений — втрое больше, чем 10 лет назад», — сообщается в исследовании РИА «Новости». Только за 2019-й вклады физических лиц выросли на 2,1 трлн, или на 7,3%. И даже за первые два «коронаровирусных» месяца 2020 года есть прирост.
Первое место в рейтинге богатых территорий — у Москвы. Объем среднего депозита на душу вкладчика в столице на 1 марта составил 858,7 тысячи рублей. Второе место с разрывом более чем вдвое — у Санкт-Петербурга. А в целом по стране средний объем вкладов на одного жителя между регионами отличается почти в сотню (!) раз.
Причем значительный отрыв Москвы от остальных регионов нельзя объяснить только высокими зарплатами — в ряде регионов официальные заработки выше, чем в столице. Эксперты объясняют это высокой концентрацией в Москве миллионеров и миллиардеров. А еще добавьте армию коррупционеров — не все из них набивают деньгами квартиры, как небезызвестный полковник Захарченко. Кое-что казнокрады по старинке складывают и на банковские счета, и в ячейки...
И еще немаловажная деталь. В топ-10 по суммам накоплений на личных счетах входят Магаданская, Мурманская, Сахалинская и Московская области, Камчатский край, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа. За исключением Подмосковья (область — спутник столицы) такое распределение указывает, что материальное благополучие россиян гораздо больше зависит не от экономического процветания того или иного региона, а от «надбавок за вредность». То есть государство, которое управляет более 70% экономики страны, платит больше не там, где люди продуктивнее работают, а где им приходится тяжелее по природно-климатическим условиям.