Тем не менее, хотя финны по привычке ворчат по поводу неумеренных аппетитов "медведя", как здесь кличут всесильное налоговое ведомство, в целом система социального, в частности пенсионного, обеспечения функционирует эффективно и надежно. Пока. Такая оговорка необходима, поскольку население Суоми стареет столь стремительно, что будущее модели, при которой государство берет на себя роль арбитра, надзирающего за более или менее справедливым, пропорциональным распределением, по сути дела, общенациональных накоплений, сливающихся из личных ручейков, покрыта мраком неизвестности.
Главным социальным завоеванием финских граждан, причем не важно, работал ли человек по найму или был предпринимателем, то есть работодателем для других, стала так называемая "народная пенсия". Отличительной чертой этого действительно выдающегося достижения, которому в наших условиях остается только позавидовать, является то, что этот вид непосредственно определяемого государством вспомоществования по достижении 65-летнего возраста - у женщин 63-летнего - выплачивается вне зависимости от трудового стажа или даже (что почти невозможно себе представить, но крайне редко все-таки случается) при полном его отсутствии. Иными словами, ни один старик в Финляндии не рискует умереть от голода, нищеты и заброшенности.
Но размер этой, назовем ее, чтобы не запутаться, государственной пенсии, которая предоставляется только тем, кто прожил в стране "не менее 40 лет в возрасте от 16 до 65 лет", весьма скромна: максимум 2 500 марок (чуть больше 300 долларов). В этом легко убедиться, если данную сумму сопоставить со средним заработком в 13 000 марок, под который "подогнан" весь ценовой расклад. А ведь и этот стандарт - цифра лукавая, так как выведена она из сложения ежемесячных доходов всех налогоплательщиков, включая тех же пенсионеров и других малоимущих, например студентов. Многие в зависимости, главным образом, от образования и специальности получают гораздо больше: верхней шкалы доходов в условиях рыночной экономики просто не существует.
На "народную пенсию", которая обеспечивает лишь минимальные средства к существованию, когда нет других пенсий, как говорится, "не разбежишься". Но даже ее в полном объеме получают единицы, находящиеся в исключительно трудных обстоятельствах. "Народная" - лишь "довесок" к пенсии по трудовому стажу: ее доля в общей сумме пенсии тем ниже, чем выше трудовая. Если последняя достигает 5 500 марок, то "народная" сводится к нулю.
А вот с главной для отработавшего свое человека пенсией дело обстоит крайне запутанно и противоречиво. В Суоми существуют десятки пенсионных фондов. Каждый вправе выбирать себе тот, чьи предложения по условиям накопления за счет отчислений по зарплате его больше устраивают. Картину еще более усложняет то, что взносы в "копилку" делает как сам будущий получатель в размере 1,5 процента месячного заработка, так и его работодатель. Пенсия зависит от выслуги лет, работы в государственном или частном секторах, от отрасли экономики, от уровня зарплаты на протяжении всего периода трудовой деятельности и последнего предпенсионного времени, многих других факторов, которые срабатывают в плюс или в минус.
В последние годы получили распространение пенсионные выплаты вдовам, а теперь еще и вдовцам для проведения дорогостоящих медицинских исследований, если они солидно мотивированы врачами, 50-процентная скидка на внутренние междугородные поездки, на культурные зрелища - театр, концерты, музеи, 25-процентная - на лекарства. В несколько привилегированном положении находятся инвалиды и участники войны - ветераны получают дополнительные средства не по линии государственной помощи, а от своей организации, аккумулирующей пожертвования в том числе и благодаря активной работе, которую ведут среди населения военнослужащие срочной службы: здесь не редкость, когда в дверь звонит солдат с кружкой для подаяния тем, кто отдал здоровье, защищая отечество.
Только лишь перечень существующих в Финляндии пенсионных выплат, каждая из которых взаимосвязана с остальными, позволяет представить, насколько громоздка и многоступенчата сложившаяся в этой стране на основе так называемой "скандинавской модели развития" система социального страхования и вспомоществования в целом: государственная ("народная"), коммунальная, трудовая, по старости, по нетрудоспособности, по безработице, по случаю потери кормильца... Их получение регулирует целая группа законов. В их числе закон о пенсиях по трудовому стажу, закон о пенсиях для работников, находящихся в кратковременных трудовых отношениях, закон о пенсиях для лиц индивидуального труда, закон о пенсиях для сельскохозяйственных предпринимателей и ряд других. Общий, складывающийся из нескольких составляющих размер пенсии не может превышать 60 процентов от суммы последней ставки заработной платы, причем эта цифра оговаривается наличием 40-летнего трудового стажа. Все пенсии подлежат подоходному налогообложению, от которого освобождается лишь тот, кто, не имея других пенсионных поступлений, получает только "народную" пенсию, так сказать, в чистом виде. В этом случае она рассматривается как источник минимальных средств к существованию.