Главная Жизнь 01:01 28 Ноября 2000 136
ПРЕОДОЛЕНИЕ БЫЛЫХ СОБЛАЗНОВ
Как уже сообщал "Труд", в Москве, в "Президент-отеле", состоялся "круглый стол" (научно-практическое совещание) "Церковно-государственные отношения на рубеже XX-XXI веков", инициаторами проведения которого выступили Администрация президента Российской Фед
Королев Александр

- Ваше Высокопреосвященство! "Круглый стол" рассмотрел проблематику церковно-государственных отношений на рубеже веков. Почему именно этой темой открылась работа возглавляемой вами Историко-правовой комиссии Русской православной церкви?
- В год 2000-летия Рождества Христова это научно-практическое совещание задумывалось не только как одно из юбилейных мероприятий, в рамках соответствующей общероссийской программы. Интерес к проведению "круглого стола" как со стороны Церкви, так и со стороны государства обусловлен был тем, что здесь встретились практики: представители епископата и священнослужители Русской православной церкви, представители властных федеральных структур - прежде всего Администрации президента Российской Федерации, государственных органов, политики, ученые, деятели культуры. И все они, я повторяю, - практики, поскольку одна из целей диалога - конкретно и позитивно повлиять на дальнейшее развитие церковно-государственных отношений, что, безусловно, должно способствовать укреплению общественного взаимопонимания и мира.
Поскольку миротворчество является одним из краеугольных принципов церковного служения, миссии Церкви, то вполне понятно, что в вопросе церковно-правовом и церковно-историческом все здравые силы призываются к диалогу и сотрудничеству самой же историей. Не случайно Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в октябре нынешнего года была образована постоянно действующая Историко-правовая комиссия. В ее компетенцию по самому определению входит не только историческое осмысление, но и правовое обеспечение церковно-государственных отношений. Это далеко не единственная точка приложения творческого и научного потенциала комиссии, а проведенный "круглый стол" - не первое из общественно значимых наших дел. Так, по благословению Священноначалия, уже состоялась (впервые в уходящем веке) историко-этнографическая конференция, посвященная русской национальной традиции, нашему народу - "Православие и культура этноса". Ее провел Институт этнологии и антропологии РАН при участии Историко-правовой комиссии.
- Наверное, и вы, Владыка, согласитесь, что в одночасье решить все сложности в такой тонкой сфере, как церковно-государственные отношения, невозможно?
- Действительно, проблемы накапливались десятилетиями, и сфера эта чрезвычайно деликатна.
В Патриаршем приветствии участникам "круглого стола" наша Церковь верно названа "Церковью большинства", поскольку она окормляет большую часть граждан России. Это требует от нас сформулированного, грамотного ответа на вызов времени, а полнота ответа будет во многом зависеть от того, какие принципы лежат в основании церковно-государственных отношений.
За последние годы изменилась не только Россия, изменилось не только государство, но начался процесс возрождения полноты церковной жизни, изменились и церковно-государственные отношения. И если каких-нибудь 15 лет тому назад единственной официально-допустимой связью Церкви и государства был Совет по делам религий и его уполномоченные на местах, то сегодня Церковь и государство вряд ли смогут в реальном масштабе обойтись без взаимопомощи в таких областях, как гуманитарные, и прежде всего исторические, научные исследования, просвещение, изучение, охрана и реставрация культурного наследия, здравоохранение, социальное и благотворительное служение, окормление военнослужащих, духовно-воспитательная работа с осужденными. И залогом успеха на этом пути является настойчивая и кропотливая совместная работа представителей Церкви и органов власти, терпение и мудрость, трезвость оценок и готовность к диалогу ради церковного, а значит, народного блага и процветания России. Последнее, безусловно, важно и для внутрироссийской политики нашего государства.
- На совещании не раз звучала мысль, что Церковь и государство по существу своему разноприродные явления. Как вы прокомментируете это?
- Бесспорен факт, что церковный организм неподвластен стихиям мира. Церковь основана непосредственно Самим Богом - Господом нашим Иисусом Христом; богоустановленность же государственной власти являет себя в историческом процессе опосредованно. Целью Церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в заботе об их земном благополучии. Но как Богочеловеческий организм, имеющий социальную, историческую составляющую, Церковь соприкасается с миром, в том числе и с государством. Так и государство, существующее для устроения гражданской жизни, взаимодействует с Церковью. Об этом говорится в принятых юбилейным Архиерейским Собором Основах социальной концепции Русской православной церкви.
Таким образом, хотя происхождение, природа и предназначение Церкви и государства - разные, у них одно общественное призвание - взаимопомощь: без давления, без подмены друг друга, без административных нажимов и самодовлеющих тенденций, без попыток ограничивать или поглощать свободу и предназначенные функции. Что касается нашей страны, думаю, нет ничего, что могло бы сравниться с исторической ролью Православия в деле формирования России как государства и русских как нации. Эта связь очень глубоко и живо ощущается нашими соотечественниками.
- Но эта связь всякий раз разрывалась, когда предпринимались попытки слияния Церкви и государства.
- Церковь должна быть реально отделена от государства. Многовековая идея русского верующего народа о "симфонии Церкви и государства" ни в коем случае не предусматривала их объединение в единый организм, ни тем более взаимное подчинение. В этом отношении возникающие время от времени идеи воссоздания в том или ином виде государственного органа, контролирующего или регламентирующего деятельность Церкви, представляются малоперспективными, что подтверждается и двухсотлетним опытом Синодальной эпохи и тем более опытом советского периода. При этом, конечно, Церковь в своей социально-общественной, экономической и иной не-сакральной деятельности является объектом государственного права. Но у Церкви и государства есть и общие задачи, ибо исторически Русская Церковь всегда была со своим народом в радостях и испытаниях. Знаменитый миссионер ХХ столетия митрополит Нестор (Анисимов) верно замечал: "Церковь отделена, но не удалена от государства".
- Современная правовая ситуация такова, что светское государство официально не связано какими-либо обязательствами ни с одной религиозной организацией. Однако сотрудничество с Русской православной церковью есть, оно существует как положительное явление. Более того, такое сотрудничество, имея свои сферы, основано на невмешательстве в дела друг друга. Это, кстати, подчеркнуто не только в послании Святейшего Патриарха, но и в приветствии руководства президентской администрации участником "круглого стола". В чем же тогда проблема?
- Сотрудничество Церкви и государства тем более важно сегодня, что во всем мире и в нашем Отечестве идут новые, подчас очень опасные процессы размывания традиционных нравственных, культурных, да и государственно-исторических норм и устоев. Интеграция мировой экономической жизни сопровождается и глубочайшими процессами разделения, затрагивающими все сферы жизни, в том числе и жизнь частного человека. Попытка подменить нормы морали нормами права неумолимо ведет к падению не только частной, но и общественной нравственности; нарастают кризисные процессы в демографии, в семейной жизни, во многих иных важнейших сферах. Конечно, Церковь не остается равнодушной к происходящим в обществе процессам, но проблема в том, что само наше общество еще не до конца осознало и значение Церкви в своей жизни, и ее огромный духовный потенциал, и ее многовековой опыт.
Вот почему юбилейный Архиерейский Собор, став в этом отношении своеобразным "детонатором", поставил на повестку дня множество актуальных вопросов. Среди наиболее злободневных в комплексе церковно-государственных отношений, требующих разрешения, - вопрос имущественный. Не менее важно осмысление и выработка рекомендаций по принципам церковно-государственных отношений, и опять же в части, которая касается историко-правовых аспектов возвращения церковной собственности. Ведь чтобы не нарушить бесценную сокровищницу национального культурного достояния и уже сложившееся правовое поле, как от церковных, так и от государственных структур требуется детальное изучение, совершенствование правового механизма и учет всех возможных подходов в решении этого вопроса. Творческое использование исторического опыта позволит не только уточнить понятия и определить смысл, но и оптимально выстраивать отношения между Церковью и государством в будущем. И здесь я не могу не процитировать одного из участников состоявшегося "круглого стола": "Когда возникает такое высокое понятие, как Родина, - интересы общие". Думаю, любой гражданин, кому Россия действительно родная страна, полностью согласится с этими словами.
- И последний вопрос. Есть ли какие-то конкретные итоги совещания?
- Еще когда только рассматривалась идея "круглого стола", было решено не обременять общественность "протокольными" и итоговыми документами. Важен сам факт состоявшегося диалога, порой жесткого, но откровенного. Более того, планируется и впредь проводить подобные встречи, где государство и Церковь будут, как и сейчас, равноправными участниками.
Это убеждает нас в том, что многие соблазны вчерашнего дня удастся благополучно преодолеть. Церковь не дерзнет брать на себя функции, принадлежащие государству. Политики прекратят рассматривать Православие как временную составляющую их партийных программ. Государство избежит соблазна вторгаться в каноническую жизнь и нарушать естественную дистанцию между собой и Церковью. Общественная мысль не будет реанимировать идею некоего посредника между светским государством и церковным сообществом, стараясь оттеснить нашу Церковь на обочину жизни.
Хотелось бы верить, что наступление нового века положит начало новым отношениям Русской православной церкви и Российского государства, основанным на взаимном уважении и доверии, глубоком осознании ответственности перед нашим народом, перед Россией.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4871
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4735
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4590
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4387
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4377
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3814
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3699
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3318
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3282
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...