Гаражами в столице сейчас обеспечено всего 38 процентов личного транспорта. В ближайшие три года темпы строительства гаражей в Москве, по планам городских властей, должны увеличиться в 1,5 раза. Но все равно этого будет недостаточно, чтобы успеть за бурным ростом московского автопарка. Специалисты ГИБДД ожидают, что уже к Новому году объем частного автопарка москвичей перевалит за 3 миллиона. А еще через год автовладельцами будут около 3,7 млн. москвичей.
Десять - пятнадцать лет назад автомобилисты решали парковочную проблему на свой страх и риск, покупая гаражи-"ракушки" и устанавливая их где придется. С тех пор во многих московских дворах исчезли газоны и детские площадки, уступив место беспорядочно нагроможденным жестяным боксам. Когда "ракушечная" застройка приняла массовый характер, городские власти попытались навести порядок в стихийном процессе строительства автомобильных укрытий.
Но попытки сноса нелегально установленных "ракушек" неизбежно приводили к нешуточным войнам с местными жителями. Да и определить, какие документы дают право на "ракушку" перед подъездом, а какие - нет, точно не берутся даже ответственные за это чиновники. Из-за этого процесс легализации "ракушек" сильно затруднен.
Городские власти прекрасно понимают, что, не предложив "ракушкам" достойной замены, они столкнутся с массовыми протестами озлобленных автовладельцев. Поэтому войну с жестяными коробками, которые так портят московские дворы, решено было отложить.
Одновременно московские власти разработали целевую программу строительства машиномест - за три года их число должно вырасти на 332 тысячи. Но этого недостаточно даже для новых автомобилей, количество которых растет с каждым днем, и тем более не заменит "ракушки".
В лучшем положении, чем остальные, оказались жители коммерческих новостроек, где уже по проекту предусмотрен подземный паркинг. Однако даже в домах для самых состоятельных горожан подземные паркинги обживаются плохо, ведь далеко не каждый владелец автомобиля может себе позволить выкупить машиноместо за 20 000 - 30 000 долларов.
Спасти ситуацию, по замыслу московских властей, должна программа "Народный гараж". Преимущество таких гаражей в том, что они строятся на деньги самих жителей, но при содействии городских властей, благодаря чему стоимость машиномест снижается как минимум на 20 процентов. Это произойдет потому, что город освободит будущих владельцев машиномест от расходов на строительство инженерных коммуникаций и электросетей, а также на выкуп права аренды земельного участка. К тому же власти серьезно снизят ставки арендной платы - всего до 3 процентов от базовой ставки на период строительства и до 10 процентов после его окончания. И даже после получения гаража в собственность жители смогут платить налог на него по пониженной ставке - всего 10 процентов от базовой ставки налога на имущество. Поэтому затраты будущих владельцев таких гаражей будут даже ниже себестоимости строительства, не говоря уже о том, что им не придется переплачивать за рыночные "накрутки".
Правда, и такие гаражи многим не по карману. Ведь даже с учетом всей экономии цена места в многоярусном гараже не может быть ниже 3000 долларов, отдельного бокса - меньше 7000, а стоянки в теплом капитальном гараже не могут стоить меньше 12 000 долларов.
Менее состоятельным автолюбителям городские власти тоже предложили выход - арендовать муниципальный гараж. Начать массовую постройку таких гаражей столичное правительство планирует уже в следующем году. Ежегодно планируется строить как минимум 20 000 машиномест под будущую аренду. По предварительным оценкам, минимальный тариф составит 760 рублей за один квадратный метр в год. А в перспективе такой гараж можно будет выкупить в собственность.
Обеспечить горожан доступными гаражами мешает не только высокая себестоимость строительства, но и отсутствие мест для их возведения. Городские власти готовы рассматривать самые экзотические и неожиданные способы разрешения этой проблемы. К примеру, недавно московский школьник получил награду от московского правительства за то, что предложил строить гаражи на крышах домов, поднимая туда автомобили специально пристроенными грузовыми лифтами.
Еще один резерв - строительство гаражей под школьными стадионами и физкультурно-оздоровительными комплексами. Такие гаражи уже строятся на Мичуринском проспекте и проектируются в первой очереди застройки Молжаниновского района.
Служить гаражами для местных жителей в ночное время могут и перехватывающие парковки, которые городская администрация планирует строить на подступах к центру города и крупным транспортным развязкам. Благодаря перехватывающим парковкам, водители смогут в дневное время оставить там машину и пересесть либо на метро, либо на железнодорожную станцию, с которой можно будет объехать всю срединную часть Москвы. А ночью те же машиноместа превратятся в стоянку для машин жителей близлежащих домов.
Так что спустя несколько лет "ракушки", возможно, перестанут уродовать московские дворы, а автолюбители смогут спокойно спать по ночам, зная, что их железный конь припаркован в надежном месте.