С ростом невозвратов долгов по кредитам в России оживился бизнес по взысканию долгов, которым занимаются коллекторские агентства. Схема работы простая: за небольшую сумму коллекторы покупают у банка или организации долг, а потом приходят к заемщику и пытаются убедить его вернуть деньги. Способы у коллекторов разные - одни тиранят должника и его родственников звонками среди ночи, другие угрожают и даже вламываются в квартиру и требуют вернуть долг. Законов, регулирующих деятельность коллекторов, сейчас нет, хотя их услугами пользуются очень крупные банки.
С ростом рынка коллекторы задумались о необходимости улучшить свою репутацию - и стали составлять этические кодексы. Первую хартию написала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса год назад, к ней присоединились 35 агентств. Теперь собственные нормы разработала НАПКА - в нее входит всего 4 агентства (см. вынос).
Однако кроме правил приличного поведения сотрудников НАПКА предлагает разрешить работу на рынке только компаниям с уставным капиталом более 500 тыс. долларов. "Это приведет к тому, что на рынке останутся только крупные игроки - несколько московских и пара региональных, - говорит представитель Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Алла Давыдова. - При этом в регионах с работой лучше справляются именно местные компании".
ЭТИКА КОЛЛЕКТОРА
1. Коллектор не должен использовать запрещенные законом методы взыскания долгов, в том числе причиняющие вред жизни и здоровью человека.
2. Он не имеет права унижать честь и достоинство должников.
3. Коллектору запрещается звонить и приходить к должнику с 23 до 6 часов утра.
4. Он не может представляться работником органов государственной власти.
5. Коллектор не должен иметь судимости.
6. Обязан не разглашать данные о должниках.