То, что мужчины и женщины видят мир по-разному, - непреложный факт. Между тем, бесконечно "проезжаясь" по поводу "женской логики" и других несовпадений в мироощущениях, как-то не приходит в голову задаться вопросом: а, собственно, почему это так?
Финские популяризаторы науки из журнала "New-horizons" "перевели" на понятный язык серьезное исследование медиков, пытавшихся разобраться в принципиальной разнице между двумя полами. Приведем выдержку из этой статьи.
1. Отдел гипоталамуса головного мозга, отвечающий за уровень сексуальных гормонов (от которых, в свою очередь, зависят наши желания в этой деликатной сфере) у мужчин достигает максимального размера в возрасте 15-16 лет. То есть именно тогда, когда лицо обезображено угрями, а мама не разрешает возвращаться домой после 23.00. У женщин же он достигает максимума к 50 годам, а в эту пору им уже не до всех этих глупостей.
2. Центры слуха, определяющие силу звука, у мужчин меньше. Мужчины с удовольствием слушают военные марши, забойный рок-н-ролл и наслаждаются ревом моторов на автогонках. Присутствующие при этом дамы закрывают уши ладонями.
3. Нейроны, ведущие к зрительным центрам, у мужчин работают быстрее. То есть они быстрее женщин способны понять, что видят в данное мгновение.
4. В лобной части мозга находятся области, ответственные за раздражительность. Мужчины активнее задействуют правую сторону этой области, которая, чуть что, стремительно настраивает тебя на готовность к борьбе со всем миром. Женщины вовсю используют левую часть, которая, наоборот, примиряет их с действительностью и подсказывает действовать сдержанно и осторожно. Вообще-то женщина предпочитает сперва разобраться и лишь потом конфликтовать. Правда, данное утверждение не распространяется конкретно на твою спутницу жизни.
5. Медиальные ядра - это центры, определяющие степень сексуального интереса к жизни. Чем они объемней, тем больше мужчине нравится разглядывать картинки и фильмы с голыми женщинами. У женщин они несколько меньше. Может быть, поэтому их за этим занятием замечают реже.
6. Способность к чтению и выражению своих эмоций в письменном виде у женщин развита лучше, чем у мужчин. Контролируется эта способность двумя разными частями мозга с такими труднопроизносимыми названиями, что лучше их опустить. Главное, что они у женщин крупнее, чем у мужчин. А как же Толстой. Шекспир, Данте? Ну и что, что Толстой... Писательство писательством, а вот 85 процентов всех писем и открыток в мире посылают именно женщины. А уж что там написано - дело десятое.
7. Исследования показали, что рецепторы, ответственные за восприятие и проведение в головной мозг обонятельных сигналов, у мужчин в 8 раз менее активны, чем у женщин. Так что если она все время дарит тебе дезодоранты, значит, что-то чует: почаще принимай ванну и меняй носки.
8. Под корой головного мозга мужчин расположены так называемые базальные ядра, отвечающие за выработку гормонов, стимулирующих агрессию. У женщин этих ядер намного меньше, чем у мужчин. Поэтому женские соревнования по кикбоксингу не собирают больших аудиторий - как-то ненатурально там все происходит.
9. Мужской мозг обладает меньшей способностью координировать движения тела, чем женский. Женщины, например, реже падают во сне с кровати и лупят себя по пальцам большим молотком, забивая маленькие гвозди. Вот почему в хороших фирмах на работах, где требуется аккуратная, почти автоматическая точность движений, обычно задействован женский персонал.
10. У мужчин в лимбической области мозга - той, что регулирует наши эмоции, - значительно меньше рецепторов, чем у женщин. Вот почему мужчины не плачут, читая про Дюймовочку. Им нужны более сильные переживания - например, нокаут в первом раунде.